Авторское право © WWW : ZooM*ka
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Публикации » Современный и древний Китай » Чайная церемония в Китае: особенности проведения
06 Февраль 2015 19:02

Китай - загадочная страна, с многовековыми традициями и интересной историей. Одной из такой традиций является чайная церемония. Этот ритуал окутан ореолом таинственности и загадочности. Чайная церемония в Китае это не простое чаепитие, это духовная практика, которая требует особой подготовленности. Что же представляет собой этот обряд и почему он так важен в жизни китайцев.

Что такое чайная церемония

В Китае этот ритуал носит название "гунгфу-ча": "гунг" – высшее искусство, "ча" – чай. Жители Поднебесной с особым трепетом относятся к этому событию.

Научиться мастерству чаепития получится не у каждого. В мире найдется немного ритуалов, окутанных такой же тайной.

Для китайцев чай является не просто напитком, как, к примеру, для европейцев. Хотя в Англии тоже чтут традицию чаепития. Чай- это растение мудрости, способный передавать жизненную силу и энергию.

Но только тому, кто пьет его правильно, соблюдая все правила чайной церемонии.

Заваривание чая невозможно без воды. К ней предъявляют особые требования. Использовать можно только ту, которая была взята из чистого источника.

Для заваривания наиболее подходит мягкая вода со сладковатым привкусом. Кипятят воду недолго, чтобы она не потеряла свою энергию. Как только начинают появляться пузырьки, ее снимают с огня. Бурное же кипение делает воду непригодной для использования.

Человек, решивший пройти чайную церемонию должен быть духовно готов к ней. Он должен достичь состояния душевного равновесия и гармонии. Красивое помещение и приятная расслабляющая музыка помогают настроиться на нужный лад. Музыка завораживает и помогает человеку погрузиться в глубины своей души. Чаще всего для этого используют звуки природы, чтобы участник церемонии слился с ней воедино.

Чайная церемония в Китае это правила, от которых нельзя отходить ни на шаг. Поэтому во время ритуала нужно не только следить за своими действиями, но и говорить на определенные темы. По традиции говорят о чае. Отдают в разговорах и дань уважения и чайному божеству. Рядом с чайной утварью ставят его фигурку или изображение.

Во время ритуала должна царить атмосфера добра и гармонии. Запрещены громкие разговоры, активная жестикуляция или выкрики. Чтобы полностью почувствовать удовольствие от чая и ощущение счастья, нужна сосредоточенность.

Как проводить чайную церемонию

В чайной церемонии участвуют от двух до шести человек. Именно такое количество может обеспечить необходимую атмосферу, которую китайцы называют соприкосновение душ.

Все участники церемонии сидят на полу на соломенных ковриках. Около каждого гостя кладут мягкие подушки, которые имеют приятный, успокаивающий цвет.

В центре установлен стол для чая. Китайцы называют его чабань. Он представляет собой небольшой, 10 сантиметров в высоту, деревянный ящик.

В столе проделаны специальные отверстия, предназначенные для остатков чая. Излишек воды считается символом достатка. После того, как все каноны будут соблюдены, приступают к непосредственному чаепитию.

Перед участниками кладут все необходимое. В набор для чайной церемонии входят:

Посуда должна соответствовать одному стилю, не отвлекая своим оформлением от самого напитка.

В ча-хе мастер засыпает чайную заварку. Ча-хе представляет собой фарфоровую коробочку, которая помогает изучить структуру чая и насладиться его ароматом. Участники поочередно вдыхают его запах. Когда коробочка проходит по кругу мастер заваривает чай.

Первый кипяток используют, чтобы смыть с чая пыль. Поэтому его сливают. Следующая же заварка идет на приготовление. После чего можно приступать к чаепитию. Каждый участник имеет чайную пару, представляющую собой две чашки. Чашка вэнсябэй помогает лучше воспринимать запах чая, она высокая и узкая. Широкая и низкая чабэй предназначена для наслаждением цветом и вкусом.

В вэнсябэй наливают воду после того, как она заваривалась не более 30 секунд. Наполняется она на три четверти и накрывается широкой чашкой.

Через некоторое время широкую чашку поднимают, а нижнюю подносят к носу, чтобы ощутить прекрасный аромат чая. Важно, чтобы вы слились с этой чайной энергией и почувствовали ее силу. Пьют чай не спеша, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Заварку заливают кипятком, пока та имеет цвет и запах. Каждый раз чай имеет другой цвет и запах.

Чтобы ощутить всю силу этого ритуала и лучше самим отправиться в Поднебесную и понять, что такое настоящая чайная церемония, Китай приоткроет вам секреты этой удивительной и древней традиции.

URL / WWW
http://medvedev2008.ru/article/a-992.html