Авторское право © WWW : ZooM*ka
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Экономика » Снятие санкций с Ирана влияет на мировой рынок нефти
16 Июль 2015 05:07

Достигнутое соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы оказало влияние на мировые рынки в первые же минуты после подписания.

Достигнутое соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы оказало влияние на мировые рынки в первые же минуты после подписания. 14 июля, сразу же после оглашения результатов договоренностей, фьючерсы на нефть потеряли 1.5 долларов от своей стоимости. Марка Brent подешевела с 58.72 до 57.24 долларов за баррель. Еще больший эффект на мировые фондовые рынки оказало подключение финансовых мощностей Ирана к платежной системе SWIFT.

Медиа-агентство Iran News Daily уже сообщило о подписании первого частного договора между иранским банком и системой международных платежей. Прогнозируется, что в ближайшее время в систему SWIFT вернутся все 30 иранских финансовых учреждений, принимавших в ней участие до наложения санкций в 2012 году. Тогда Совет Европы постановил исключить Иран из международной системы платежей из-за бурного развития его ядерной программы.

В данный момент еще продолжаются переговоры о полном снятии санкций. Если Иран сократит количество мощностей по обогащению ядерного топлива, и это будет зафиксировано наблюдателями от МАГАТЭ, с него снимут остальные санкции. В том же случае, если на протяжении двух месяцев от даты подписания соглашения не будет зафиксирован прогресс в сокращении количества реакторов, санкции вернут в прежнем объеме.

Одним из эффектов снятия санкций с Ирана станет его выход на мировой рынок нефти. Это спровоцирует значительные изменения в структуре рынка, поскольку Иран обладает четвертым в мире запасом ископаемого топлива. Страна, которая последние несколько лет не имела возможности продавать нефть за границу, не станет ограничивать себя в ее добыче, и постарается компенсировать невысокую цену большими объемами продаж.

Самые пессимистичные прогнозы предсказывают, что выход Ирана на мировой рынок обвалит цену на нефть до 40 долларов за баррель. Другие эксперты возражают, что цена на черное золото уже достигла своего дна, и дальнейшее снижение сделает ее добычу нерентабельной, что спровоцирует сокращение объемов добываемой нефти и рост ее стоимости. В любом случае, иранское топливо займет большой сегмент мирового рынка, что негативно скажется на объемах продаж остальных стран-экспортеров.

URL / WWW
http://medvedev2008.ru/news/a-2222.html