Как известно, 5 июня отмечался особый праздник – Всемирный день окружающей среды. Однако в Российской Федерации эта дата совпала с Днем эколога. Сегодня не очень-то жалуют эту профессию, которая в большом государстве является чрезвычайно важной и актуальной. С какими успехами россияне подошли к празднованию этих двух дат?
По некоторым признакам можно было бы сказать, что в России есть существенные подвижки и экологическая ситуация в стране в целом улучшается в глобальных масштабах. Владимир Путин лично отдавал несколько приказов и распоряжений по этому поводу, но чиновничий аппарат тормозит их выполнение, поэтому ожидания главы государства в этом направлении не оправдываются.
Накануне Дня эколога на Невском международном экологическом конгрессе выступали Сергей Донской и Валентина Матвиенко, однако и в их словах больше ожидания и надежды, нежели действительно свершившихся фактов. В стране сегодня есть места, где экологическая ситуация неумолимо ухудшается и требует немедленного вмешательства.
Алексей Яблоков задается вопросом, почему недавно были отменены природоохранные платежи, введения которых так долго добивались гражданские и экологические активисты. Эти средства носили целесообразный характер, но ввод этой поправки Торгово-промышленная палата предложила перенести на 2019-ый год, что и было сделано.
Конечно, в нынешней ситуации много проблем и сложностей, но Россия не изолирована, как на то надеялись США и их вассалы. Многие государства заинтересованы в ее развитии не только в экономическом, венном или промышленном, но и экологическом направлении.
Отмена ввода природоохранных поправок буквально отодвинула решение насущных и очень острых проблем на задний план, а в некоторых ситуациях, например с местами, где землю покрывают остатки нефти, промедление губительно. Состояние экологии напрямую связано со здоровьем людей, проживающих в непосредственной близости от очагов. Однако существуют и грунтовые воды, которые не становятся чище от того, что проблемным зонам не уделяется должное внимание.
На текущий момент около 14% территории России классифицируется как неблагополучная экологическая зона. Около половины населения страны проживает в условиях недопустимого загрязнения воздуха. Это относится к крупным городам-миллионникам и мегаполисам. Сегодня многие бегут из Москвы, Питера и даже Воронежа, предпочитая жить за городом, где «легче дышится».
Бессмысленно надеяться на то, что экологическая ситуация улучшится, если у бизнес-структур существуют поблажки. На заводские трубы не устанавливаются очистные воздушные фильтры. Автомобилестроение не выпускает достаточного количества автомобилей, которые бы в минимальном количестве использовали нефтепродукты. Не создается перерабатывающих предприятий, которые бы искоренили проблему разлагающегося мусора под открытым небом.
Значительно улучшить ситуацию помогают волонтеры, занимающиеся: