Основным фокусом проведенной на этой неделе Intel конференции для прессы, безусловно являлись процессоры Penryn.
Тем не менее, одними Penryn презентация не ограничилась, было рассказано кое-что и о следующем поколении процессорной архитектуры Intel, носящей кодовое имя Nehalem.
Во-первых, было сказано, что интеграция графического чипа в центральный процессор будет произведена Intel уже в этом поколении своих процессоров. Речь идёт пока лишь об отдельных моделях. Учитывая тот факт, что Nehalem должны выйти в 2008 году, можно предсказать серьёзную конкуренцию между такими "интегрированными" процессорами и чипами AMD Fusion, чей дебют состоится тогда же.
Во-вторых, в Nehalem, как и ожидалось, вернется некое подобие технологии HyperThreading (всё-таки!), казалось, почившей в бозе с выходом Core 2 Duo. Восемь физических ядер таких процессоров смогут обрабатывать до 16 потоков инструкций одновременно.
В-третьих, с этим поколением CPU появится новая последовательная скоростная системная шина, подобная HyperTransport, используемой AMD (вероятно, речь идёт о CSI)).
В-четвертых, Nehalem будет иметь интегрированный контроллер памяти DDR3.
Инновации этого поколения выглядят революционными для Intel, но на деле это не совсем так. Напомним о разработке Timna, так и не дошедшей до стадии промышленного производства. Intel, наверняка, учла все ошибки и просчеты, а потому лёгкой жизни у AMD не будет. Конкурент явно вознамерился взять на вооружение то, что ранее было козырем "догоняющего" в гонке производителей процессоров.
В целом, нельзя сказать, что вся приведенная информация является совершенно новой и неожиданной, но из уст первых лиц Intel многое прозвучало впервые. Ждём новых подробностей и, конечно, выпуска самих процессоров.
Источник: Hardcorp