Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление уголовной и административной ответственности работодателей за невыплату зарплаты и другие нарушения трудового законодательства.
В статью 145-1 Уголовного кодекса РФ вносится поправка, увеличивающая с 80 тыс. до 120 тыс. рублей штраф за невыплату заработной платы в течение двух месяцев и более «из-за корыстной или личной заинтересованности» работодателя, а в случае тяжких последствий (ущерба здоровью работника и т.д.) — с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Аналогичные санкции будут применяться в отношении индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, в 2 раза (с 5 до 10 МРОТ) увеличивается минимальный административный штраф за нарушение трудового законодательства должностными лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике, поддержав законодательную инициативу правительства, высказал ряд критических замечаний и рекомендаций по доработке проекта ко второму чтению. По мнению комитета, упоминание о «корыстной или иной личной заинтересованности работодателя» в Уголовном кодексе затрудняет привлечение руководителя предприятия-неплательщика к правовой ответственности. Это возможно лишь в случае, когда работодатель, при наличии денежных средств и зная о задолженности перед работниками, направляет деньги на выплату зарплаты лично себе. Применяемые на практике различные схемы вывода денежных средств со счетов, в том числе на погашение псевдо-кредиторской задолженности перед третьими лицами, несмотря на существенный вред, причиняемый интересам работников, не подпадают под нормы действующего УК.
Для устранения этих пробелов законодательства комитет предлагает изъять из УК норму о «корыстной заинтересованности» и дополнить КоАП специальной статьей, предусматривающей ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы — задержку ее на срок от 15 дней до 2 месяцев.
|