Депутаты Мосгордумы решили провести законопроект, позволяющий использовать детекторы лжи на собеседованиях с кандидатами при приеме на работу.
Помогать в разработке документа депутатам будут эксперты ФСБ России и других ведомств. Как заявил журналистам депутат московской гордумы Валерий Шапошников, "появление подобного закона может быть полезно".
Отметим то, что проверка на детекторе будет делом добровольным. Если соискатель посчитает, что ему не доверяют там, куда он пришел устраиваться на работу, он вправе отказаться от проверки. Насильно проходить тест никто не будет заставлять — перед этим соискатель обязательно должен подписать бумагу, что он согласен на тест. По Трудовому кодексу РФ отказ пройти тестирование на детекторе лжи не повод для отказа кандидату или увольнения уже работающего сотрудника. Узаконить норму применения планируют как при приеме на госслужбу, так и в частную компанию.
По словам экспертов, проверка кандидатов на рабочее место с помощью детектора лжи на добровольной основе не противоречит российской Конституции, сообщает "Площадь труда". В России проводится более 45 тысяч собеседований с использованием детектора лжи.
В свою очередь в Государственной Думе напомнили, что они уже работают над законопроектом "О применении полиграфа". Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко, в этом вопросе важно точно определить правила применения детектора лжи.
Сами полиграфологи полагают, что все необходимые правовые нормы уже есть в рамках Уголовного, Гражданского, Трудового кодексов, а потому и лицензирование, и принятие единого документа на этот счет стало бы лишней бюрократией.
|