ОАО «Газпром» купило 50% плюс одну акцию оператора проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy за $7,45 миллиарда. Соответствующий меморандум стороны подписали в присутствии президента России Владимира Путина.
Глава государства заявил, что российское правительство полностью поддерживает решение газового монополиста о вхождении в проект и пообещал и впредь помогать «Газпрому»: «Мы будем делать все, чтобы оказать вам поддержку. Уверен, что какие бы трудности при работе не возникали, при доброй воли всех сторон мы способны решить любые трудности».
При этом министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что инвесторы подготовили программу природоохранных и экологических мероприятий по проекту «Сахалин-2»:»Что касается экологии, то по требованию министерства природных ресурсов инвестор подготовил обширную программу экологических мероприятий. Она нацелена на то, чтобы закрыть возникшие, но справедливые претензии наших надзорных служб и обеспечить невозникновение таких ситуаций дальше».
Как говорится в официальном сообщении Shell, сама компания продала Газпрому 27,5% плюс одну акцию, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10% в капитале Sakhalin Energy. Таким образом, все компании отдают «Газпрому» по половине своей доли в проекте, а Shell - на одну акцию больше. Как ранее сообщалось, «Газпром» заплатит за участие в проекте деньгами. Христенко выразил уверенность, что у «Газпрома» не возникнет проблем с тем, чтобы набрать такую сумму.
По его словам, удорожание проекта не скажется на доходах России, эти риски инвестор берет на себя, заявил на встрече Владимира Путина с участниками проекта: «В процессе нахождения решения (по участию Газпрома) мы смогли достичь понимания, что это удорожание никак не скажется на доходах России. Этот риск инвестор берет на себя, и проект при этом остается интересным и весьма эффективным».
Президент Путин выразил удовлетворением решением инвесторов. «Россия удовлетворена серьезным обстоятельным и деловым подходом наших партнеров, которые берут эти риски на себя», - сказал Путин.
Проект осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции от 1994 года и предусматривает разработку двух месторождений - Пильтун- Астохского и Лунского с запасами в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Его оператором является компания Sakhalin Energy, учрежденная англо-голландской компанией Shell (55%), японскими компаниями Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
Проект также предполагает строительство 2 новых морских платформ, СПГ- завода мощностью 9,6 млн тонн в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти.
Источник: |Газета.Ru|