Минздравсоцразвития готовит законопроект об обязательном страховании врачебных рисков, он обойдется казне в 7-10 млрд руб. в год. Страховщики готовы освоить эти деньги. Эксперты уверены, что врачебных ошибок меньше не станет.
Как рассказал “Ведомостям” замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, обсуждается два варианта законопроекта. Первый предусматривает обязанность медицинских учреждений страховать ответственность врачей путем заключения договоров со страховыми компаниями. По второму варианту врачи сами должны будут страховать себя.
Оба варианта имеют право на жизнь: самостоятельно врач будет страховаться, если он работает в частном секторе, а коллективное страхование приемлемо для муниципальных больниц и поликлиник, говорит исполнительный директор компании “Росно” Владимир Гурдус.
“Если Минфин согласится на выделение бюджетных денег на эту программу, то компании будут выплачивать до 80% собранных средств, а их прибыль не превысит 5%”, — предполагает заместитель гендиректора “Ресо-Гарантии” Игорь Иванов.
Гурдус считает, что средний тариф при заключении договоров может составить 1-1,5% от страховой суммы.
|