В пятницу после жаркой дискуссии Совет Федерации одобрил законопроект о повсеместном введении единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 1 января 2009 года. Несмотря на неоднозначное отношение палаты к ЕГЭ, закон поддержало подавляющее большинство сенаторов - 107. (Напомним в частности, что ранее о своем негативном отношении к ЕГЭ неоднократно заявлял глава Совета Федерации Сергей Миронов).
ЕГЭ заменит существующую ныне систему школьных выпускных и вступительных экзаменов на единое испытание. Результаты ЕГЭ будут засчитывать большинство российских вузов, однако для некоторых из них будут сделаны исключения: им разрешат проводить дополнительные собеседования и принимать вступительные экзамены в традиционной форме. Перечень специальностей- и вузов-исключений будет утверждать правительство.
Одновременно с введением ЕГЭ закон лишает золотых и серебряных медалистов всех привилегий при поступлении. В то же время различные привилегии получают дети-сироты и инвалиды, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибшие при исполнении служебного долга, а также чемпионы Олимпийских и Параолимпийских игр. Расширяются и дополнительные возможности для поступления призерам различных олимпиад для школьников.
В последний момент в закон вошла поправка думского комитета по образованию, фактически продляющая срок действия результатов сдачи ЕГЭ до двух лет.
|