Россия и Китай в пятницу впервые за 35 лет использовали свое право вето при голосовании по американскому проекту резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме, требующему от военной хунты прекратить политические репрессии против меньшинств и обеспечить соблюдение прав человека в стране, сообщает Reuters. Против резолюции также высказалась Южная Африка. Три страны - Индонезия, Катар и Республика Конго - воздержались, девять поддержали проект резолюции.
Как ранее сообщил постоянный представитель Китая в Совете Безопасности ООН Ван Гуанъя, рассматриваемая резолюция предполагает вмешательство во внутренние дела суверенного государства: «Таким образом, мы не можем не проголосовать против». Китай уже предупреждал, что не стоит ставить резолюцию на голосование, поскольку он вынужден будет проголосовать против.
Россия также высказывалась против проекта резолюции, однако мотивировала это неадкватностью тематики резолюции предназначению Совета Безопасности ООН. Постоянный представитель России в ООН, председательствующий в Совете Безопасности в настоящее время Виталий Чуркин заявил тогда, что ситуация в Мьянме не угрожает глобальной и региональной безопасности, а потому не находится в ведении Совбеза.
Как сказал Чуркин на заседании: «Не отрицая наличия проблем в Мьянме, в частности, в социально-экономической и гуманитарной областях, исходим из того, что ситуация в этой стране не представляет угрозы ни международному, ни региональному миру». «Считаем неприемлемыми попытки использовать Совет Безопасности для рассмотрения не входящих в ее компетенцию вопросов».
Исполняющий обязанности представителя США в ООН Алехандро Вулфф заявил, что «США крайне расстроены неудачей при принятии Советом Безопасности этой резолюции». По его словам, она «была бы решительным и крайне необходимым заявлением Совбеза о необходимости изменений в Бирме».
Решение все-таки поставить резолюцию на голосование было принято в пятницу. Последний раз право вето было совместном использовано Россией и Китаем в 1972 году при попытке внесения поправок в резолюцию ближневосточной тематики.
Источник: |РИА "Новости"|