Клонирование человека – это известный сюжет голливудских фильмов. Но по факту человечеству еще неизвестен ни один искусственно созданный клон. А вот клонирование животных или растений имеет не меньшее значение во всех сферах нашей жизни.
Клонирование человека – это известный сюжет голливудских фильмов. Но по факту человечеству еще неизвестен ни один искусственно созданный клон. А вот клонирование животных или растений имеет не меньшее значение во всех сферах нашей жизни. Ведь создать такое существо, которое будет устойчивым к болезням, природных катаклизмам и климатическим условиям, дающее достаточное количество мяса, молока или овощей и фруктов решило бы много проблем с существованием людей. Но, не смотря на скорость прогресса, на поток клонирование еще не поставлено, но разработки в этой области ведутся все с большей интенсивностью.
Так директор Музея мамонта, что в Якутске прокомментировал новость о том, что на базе музея будет создана лаборатория. Первая лаборатория по клонированию уже занимается научными исследованиями в области ДНК вымерших животных. Делается это для того, чтобы в будущем человечество и россияне, в том числе, смогли воспроизводить погибших представителей фауны в усовершенствованном и при этом в идентичном виде.
На такую мысль, по словам директора Музея – Семена Григорьева, исследователей натолкнули мамонты, которые порой находят в первозданном виде. Прекрасно сохраниться за долгие тысячелетия мохнатым слонам позволили климатические условия – мороз и холод, как известно прекрасно сохраняют животных и растительных представителей. Найденная на острове Малый Ляховский мамонтиха, например, имела ткани красного цвета и «живую» кровь.
Ввиду чего лаборатория решила заниматься не только изучением животных тканей, но также клетки и их ДНК. Здесь на постоянной основе будут проводиться исследования биотехнологического характера при помощи палеонтологических образцов. И если ученым удастся найти в найденных тканях живые клетки, они обязательно попытаются клонировать данный вид животного мира.
Стоит отметить, что клонирование уходит своими историческими корнями в 1826 год, когда отечественным эмбриологом – Карлом Бэром была открыта яйцеклетка. После исследователями и врачами была раскрыта сущность оплодотворения, что в начале 20-го века позволило впервые произвести оплодотворение в пробирке. И, наконец, в 1970 году произошло первое известное успешное клонирование лягушки, а после и мыши, овцы, коровы, козла, кошки, кролика, быка и многих других. Просто невероятным будет открытие ученых, когда они смогут воспроизвести мамонта.