Группа ученых поставила под сомнение магниторецепцию коров. Стоит отметить, что это уникальное свойство позволяет животным чувствовать магнитное поле Земли. В Journal of Comparative Physiology было опубликовано сразу несколько статей, опровергающих эту теорию, а Nature посвятил данному вопросу полноценную заметку.
Три года назад в Proceedings of the National Academy of Sciences была представлена работа, в которой ученые из Чехии и Германии, возглавляемые Гинеком Бурдой, с помощью спутниковых фотографий Google Earth доказали, что коровам нравится располагаться вдоль силовых линий магнитного поля планеты. Исследователи собрали данные о 8510 животных в 308 районах. Следует сказать, что открытие привлекло внимание общественности и представителей СМИ. Это был первый случай регистрации магниторецепции у коров.
Но специалисты отметили, что исследование носило лишь статистический характер, ввиду этого механизм восприятия поля не определён. В феврале этого года в Journal of Comparative Physiology опубликовали статью другой группы ученых, в которой все результаты работ Бурды подвергались сомнению. Ученые утверждали, что статанализ снимков Google Earth не дает возможности установить специфическое расположение коров.
После этого Бурда опубликовал в журнале критическую статью, написанную с помощью ручки parker, в которой раскрывал недостатки новой работы. Скорей всего, точку в споре ученых поставит ответ чешских исследователей, опровергнувших обвинения в некачественном анализе данных.
|