Ученые доказали, что роль Луны в появлении на Земле жизни немного завышена. В журнале Icarus опубликовали статью, краткое содержание которой приведено на New Scientist.
В журнале Nature в 1993 году изложили материал, в котором приведены доказательства того, что Луна оказывает большое влияние на динамику нашей планеты и словно шкатулки для часов защищает все живое на ней. Если бы Луны не существовало, то гравитационное воздействие Юпитера повлияло бы на ось вращения Земли. Без Луны ось нашей планеты совершала бы хаотичные колебания, так, угол ее наклона к плоскости орбиты изменялся бы в пределах от нуля до восьмидесяти пяти градусов.
Конечно, такие скачки могли стать причиной катастрофических колебаний климата, что привело бы к исчезновению жизни на Земле. После ряда исследований ученые утвердились во мнении, что наличие Луны – это необходимое условие развития жизни на Земле.
Ученые из Америки посредством компьютерного моделирования смогли получить данные о том, что колебания были бы не столь сильными, как предполагалось изначально. В журнале Astrobiology в 2011 году опубликовали статью, в которой ученые анализировали зону обитаемости звезды, где на поверхности планеты могла присутствовать вода. В результате исследований они установили, что данная зона намного больше, чем предполагалось ранее, так как в работах группы ученых не учитываются спектральные особенности излучения небесных тел такого класса.
|