Требования к идеальному сэндвичу были сформулированы британскими учеными. Специалисты из университета Лидса более тысячи часов изучали физические свойства 700 сортов сэндвичей с беконом.
По мнению исследователей, качество сэндвича определяется двумя основными характеристиками: хрустом и прочностью хлеба. Как было установлено, при откусывании от идеального изделия кусочка должен раздаваться хруст громкостью 0,5 децибел. При этом сэндвич обязан ломаться, когда к нему применяется сила в 0,4 ньютона.
Для расчета этих показателей был использован компьютер, который измерял структурные характеристики сэндвича, в то время как добровольцы определяли вкус, текстуру и запах различных видов бекона. Всего было изучено 700 вариантов, которые различались по способу нарезки, степени прокопченности мяса, виду масла, продолжительности и температуре поджаривания.
В результате исследователи вывели формулу идеального сэндвича. Он состоит из белого хлеба домашней выпечки, толщиной от 1 до 2 сантиметров, и бекона из шейки или лопатки. Предпочтительным способом приготовления является запекание в заранее разогретой духовке с грилем в течение семи минут. При этом температура приготовления должна составлять 240 градусов, а в ходе процесса нужно перевернуть сэндвич один раз.
"Мы часто думаем, что покупатели выбирают бекон по вкусу и запаху. Но наше исследование доказывает, что структура и звук не менее важны", - цитирует MIGnews руководителя группы исследователей Грэма Клейтона.
Источник: Дни.ру
|