Туркмения кормит Россию

Некоторое время назад президент Путин подарил миру новость – Россия кормит Беларусь («субсидирует белорусскую экономику»). Кормит, понятно, не булкой с маслом, а дешевым российским газом.

Стоимость «кормления» Путин оценил суммой в несколько миллиардов. Эксперты и экономисты тут же начали возмущаться несуразностью цифры. А зря. Путину надо верить на слово. У него должность такая – раз сказал, значит, так тому и быть.

В отличии от экспертов мы поверили в «формулу путина» («Россия кормит Беларусь»).И тут же сделали удивительное открытие – оказывается, Беларусь не одинока. Россию тоже кое-кто кормит.

Мы отыскали страну, которая кормит великую матушку-Россию. Оказалось – Россию кормит…Туркмения!

Не усмехайтесь. Мы не шутим. Все абсолютно серьезно. Желаете убе-диться в справедливости наших слов? Что ж, извольте.

Как «Газпром» рассчитал «газовые субсидии» для Беларуси? Очень просто – взял цену на российский газ в Германии (230 долларов) и вычел из нее транспортные издержки на пути от российско-белорусской к польско-немецкой границе (около 30 долларов). Вот вам и пресловутые 200 долларов – так называемая «справедливая цена» для Беларуси имени «Газпрома».

Не будем спорить. Поверим на слово. Просто запомним формулу – цена газа в Германии минус расходы на транспортировку. И применим ее к туркменскому газу, который покупает Россия.

Итак. Примерные расходы по прокачке туркменского газа в Германию общеизвестны – около 60 долларов. Цена газа в Германии – 230 долларов. 230 минус 60 равно 170 долларов. Именно по такой цене Россия должна покупать туркменский газ. Если применять формулу «Газпрома»-Путина.

Но вот незадача! За туркменский газ Россия платит не 170, а всего лишь 100 долларов. Иными словами, Туркмения субсидирует экономику России дешевым газом. Размер субсидии рассчитывается легче легкого: 50 млрд. куб. м. (столько туркменского газа закупает «Газпром») умножить на примерно 70 долларов субсидий за каждую тысячу кубометров. Итого 3 500 000 000 долларов (3,5 млрд.).

Так что туркменский президент точно так же, как Путин, с полным правом сможет заявить: Туркмения субсидирует российскую экономику. И точно так же может назвать миллиардные цифры.

Но у российских экспертов не будет права возмущаться. Все цифры будут рассчитаны по формуле, изобретенной самим «Газпромом». И останется два выхода. Или согласится, что так и есть, Туркмения кормит Россию; или сдать газпромовскую формулу в архив курьезов и признать – все разговоры о дотациях Беларуси обычный лихой треп. Треп, имеющий прямое отношение к пропаганде и ни малейшего отношения к экономике.

P.S. Кстати, по газпромовской формуле не только Туркмения кормит Россию. У нее есть еще один кормилец – Узбекистан. Он тоже кормит матушку-Россию дешевым газом.
По газпромовской формуле получается, что Узбекистан дарит России чуть меньше, чем Туркмения, но тоже немало – примерно 1,5 млрд. долларов.


Текст +   Текст -   Печать Опубликовано : 19 Февраль 2007 | Просмотров : 3156


Загрузка...

ZooM*ka - Все последние новости
1USD=58.22RUR   | Все котировки


Погода
г.Москва
Вечером: +6.. +8 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: +4.. +6 °Cпеременная облачностьбез осадков
Утром: +4.. +6 °Cпеременная облачностьбез осадков
Днем: +7.. +9 °C
пасмурнобез осадков
Атм. давление: 763 мм
Влажность воздуха: 91 %
Календарь новостей
« Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ZooM*ka, 2006-2017 © При использовании материалов ссылка обязательна
работает на DanNeo CMS

На главную Написать нам


Яндекс.Метрика