IT-корпорации: история Samsung

Я сижу перед монитором Samsung, в базовом блоке моего ПК — дисковый привод и микросхемы оперативной памяти Samsung, а в соседней комнате играет магнитола Samsung. И я далек от мысли рекламировать на страницах газеты эту торговую марку. Всевозможная электронная продукция Samsung действительно буквально заполонила окружающее современного человека пространство.

Samsung Electronics — действительно один из мировых лидеров (наряду с Sony, IBM и еще парой-тройкой корпораций) в области производства полупроводникового и телекоммуникационного оборудования, а также в сфере технологий цифровой конвергенции. Сегодня в 87 офисах компании на территории 47 стран мира работает около 70 тысяч человек. В состав компании входят четыре основных подразделения: Digital Media Network Business, Device Solution Network Business, Telecommunication Network Business и Digital Appliance Network Business. Однако мало кто догадывается, что все сегодняшнее электронно-компьютерное изобилие Samsung было создано лишь буквально в последнее десятилетие. Хотя история самой компании намного более давняя и богатая.

В переводе Samsung означает «три звезды». В 1938 году в небольшом корейском городке Тэгу молодой бизнесмен Ли Бьонг Чхуль основал торговую фирму со штатом сорок человек. Фирма специализировалась на торговле рисом (ну чем еще могла заниматься корейская фирма в те годы?!), и в 1948 году компании было дано название Samsung Trading Co. Вскоре молодая Samsung объединилась с безвестной китайской компанией и начала довольно бурно расти. Следующие два десятилетия Samsung росла, занимаясь всем чем угодно, только не электроникой. Прорыв в мир хайтека произошел совершенно внезапно и в полной мере с нуля. В 1969 году Samsung совместно с японской фирмой Sanyo создала Samsung Electronics Company — SEC, которая специализировалась на производстве полупроводников. А уже в 1972 году были выпущены первые черно-белые телевизоры. Они пользовались просто бешеным успехом: в Южной Корее это были первые телевизоры, доступные по цене всем без исключения жителям. Популярны они стали и в соседней Японии из-за крайней дешевизны при вполне достойном качестве. Развивая успех, в 1977 компания начала выпускать уже цветные телевизоры. Тогда же экспорт продукции Samsung превысил $100 млн. В августе 1973 года главный офис корпорации переезжает в южнокорейский Сувон, а уже в ноябре завершено строительство крупнейшего завода по производству бытовой электроники. Буквально через несколько месяцев к Samsung присоединилась корейская компания Semiconductor Co. Это слияние оказалось принципиально важным: оно резко увеличило активы компании и добавило серьезные производственные мощности. В результате под маркой Samsung впервые началось производство стиральных машин и холодильников. В 1978 году в США было открыто торговое представительство Samsung, а в 1979 году выпущены первые бытовые видеомагнитофоны. Телевизоры и видеомагнитофоны — это, конечно, электроника, пусть и бытовая. Однако человечество уже стояло на самом пороге компьютерной революции. В Samsung это осознали в самый последний момент…

В 1980 году к корпорации присоединилась Korea Telecommunications Co., которая затем была переименована в Samsung Semiconductor & Telecommunications Co. С этого момента началось производство компьютерных печатных плат, корпусов и разных дешевых комплектующих. Но переломный момент наступил в 1983 году — именно тогда началось производство персональных компьютеров (модель SPC-1000). Тогда же была выпущена микросхема 64 М DRAM с объемом памяти 64 Мб. Еще через год открылось представительство Samsung в Англии и завод по производству видеомагнитофонов в США. Тогда же компания Samsung приняла деятельное участие в развитии недавно зародившейся индустрии оптических дисков — в частности, первой выпустила проигрыватель, способный считывать обычные CD, CD-ROM, VIDEO-CD и PHOTO-CD. Это комбинированное устройство называлось CD-OK. В 1986 году Корейская ассоциация менеджмента присудила Samsung Electronics приз «Лучшая компания года». Вообще этот год оказался для компании очень важным: был выпущен 10-миллионный цветной телевизор, открылись торговые представительства в Канаде и Австралии, а также исследовательские лаборатории в Калифорнии и Токио. Осенью 1988 г. появилось представительство во Франции, а также произошло слияние корпорации с Samsung Semiconductor &Telecommunications Co. Рост продолжался прежними темпами. К 1989 году Samsung Electronics заняла 13-е место в мире по выпуску полупроводниковых изделий, а также открыла заводы в Таиланде и Малайзии. В 1992 году были запущены заводы в Китае и Чехо-Словакии, а сама компания включена в группу «А» согласно международному кредитному рейтингу. То есть только в 1992 году корпорация вошла в мировую бизнес-элиту — а ведь нам казалось, что она была там всегда.

Между тем, к началу 1990-х годов Samsung начала испытывать серьезные трудности во внутреннем управлении. Единой вертикали управления фактически не существовало, руководители подразделений вели себя как независимые феодалы, действую порой напрямую в ущерб интересам компании в целом. Соответственно, горизонтальные связи между подразделениями, а порой — и между разными отделами одного подразделения, были налажены из рук вон плохо. Акции Samsung падали. Назревал крупный кризис. И тогда в декабре 1992 года была проведена настоящая революция во внутреннем менеджменте. Samsung Electronics перешла на единую, сквозную систему президентского управления — была выстроена «вертикаль власти» и кардинально сокращено число менеджеров, не имеющих прямого отношения к производству. Технический прогресс тем временем набирал обороты — в мир пришла мобильная связь. В декабре 1991 г. в Samsung было создано подразделение персональных мобильных телефонных устройств, а уже к августу 1992 завершена разработка первой собственной мобильной телефонной системы. В это же время совокупный объем экспорта продукции Samsung Electronics составил $4 млрд. 1994 год доказал, что преобразования в структуре менеджмента Samsung произведены удачно: объем продаж достиг $5 млрд. В ноябре того же года было открыто отделение Mukoonhwa Factory — специально для того, чтобы дать возможность трудоустроиться инвалидам. Вообще первую половину 1990-х годов можно смело назвать золотым веком Samsung. Уже к 1995 году объем экспорта превысил $10 млрд, и Samsung Electronics приобрела 40,25% акций американской компьютерной компании AST Co. В сентябре 1996 г. продукция Samsung Electronics признана соответствующей стандарту ISO-140001 — Samsung стала первой в мире компанией, сертифицированной по этому стандарту. Во второй половине 1990-х конкуренция на мировом рынке компьютерной и бытовой электроники обострилась — впрочем, это вполне компенсировалось быстро растущей емкостью рынка. К 1998 году корпорация Samsung Electronics контролировала основную долю рынка ЖКИ-мониторов и начала массовое производство цифровых телевизоров. В январе 1999 г. она получила приз «Лучшая компания по производству бытовойэлектроники», ежегодно присуждаемый журналом Forbes Global. В 2004-м проекционные телевизоры и DVD- плейеры Samsung получили награду EISA — самую престижную в области аудио- и видеотехники. Компания также заняла 67-е место в рейтинге FT Global 500, оказалась 3-м крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов и заняла 5-е место в рейтинге журнала Fortune «Лучшие производители электроники». За период 2000-2002 годов Samsung Electronics серьезно укрепила свои позиции на мировом рынке и поднялась на 8 пунктов в мировом рейтинге, стоимость брэнда увеличилась на 30%.

Описание жизни Samsung в 2004-2006 годах было бы сплошным перечнем успехов и того, что было сделано «впервые». Было и другое, что в корпорации стараются не рекламировать. Например, многочисленные патентные конфликты, большинство из которых перешло в длительные судебные разбирательства. Или участие Samsung в картельном сговоре производителей оперативной памяти DRAM, в результате чего несколько топ-менеджеров корпорации оказались в тюрьме. Штрафы, неприлично резкие колебания курса акций — и т.д., и т.п. Однако к сегодняшнему дню Samsung имеет производственные предприятия в Корее, Мексике, Португалии, Китае, Таиланде, Германии, Малайзии, США и продолжает успешно развиваться. Производительность труда в Samsung оценивается не по количеству произведенной продукции, а по ее качеству. Наиболее прибыльным для Samsung стало производство полупроводников — но бытовая электроника все еще приносит южнокорейской корпорации львиную долю доходов.


Текст +   Текст -   Печать Опубликовано : 20 Февраль 2007 | Просмотров : 4135


Загрузка...

ZooM*ka - Все последние новости
1USD=57.27RUR   | Все котировки


Погода
г.Москва
Ночью: +4.. +6 °Cпасмурнобез осадков
Утром: +5.. +7 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +5.. +7 °Cоблачнодождь
Вечером: +2.. +4 °C
пасмурнобез осадков
Атм. давление: 730 мм
Влажность воздуха: 87 %
Календарь новостей
« Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Интересно о разном

    ZooM*ka, 2006-2017 © При использовании материалов ссылка обязательна
    работает на DanNeo CMS

    На главную Написать нам


    Яндекс.Метрика