Экономика КНР не теряет темпов экономического развития, более того, намечается и рост до 7,1% в текущем году. Именно такой прогноз дается китайскими властями. Многие страны мира желали бы видеть подобный рост, в том числе и Россия. Но, к сожалению, в нашей стране ВВП может сократиться, примерно на три процента
Китайское правительство еще четыре года назад, смело заявляло о явном увеличении ВВП, не много не мало, на 10%, которое длилось два десятка лет, сегодня замечает, что экономика начинает серьезно тормозить.
Экономическая модель современного Китая требует значительного роста, не менее 8 процентов. Если этого не произойдет, то многие китайские граждане могут лишиться рабочих мест, а это может стать причиной социальной несбалансированности. Об этом сегодня говорят экономисты. Если экономическое развитие продолжит свой спад, то экономика потеряет свою стабильность, уйдет их этого «коридора».
Вывод напрашивается сам собой: модель развития требует замены, значительной перестройки самой экономики. Кроме того, придется подстраиваться под низкие темпы развития. Не новые фабрики придется открывать, которые будут поставлять продукцию на экспорт, а обратить свои взоры на развитие внутреннего потребления. В правительстве Китая все это прекрасно понимают, но к проведению реформ относятся осторожно. Такие выводы были сделаны экономистом из США Нуриэль Рубини.
Он же в своей речи говорит, что президенту Си Цзиньпину нужно подумать об укреплении своей политической позиции. Он должен пойти против некоторых групп, которым предыдущая модель роста была очень выгодна. Это относится к государственным предприятиям, властям на местах и китайской армии.
Си Цзиньпин стал председателем Китайской Народной республики два года назад. У эксперта все-таки есть надежда, что он поддет тем же путем, которым шел его предшественник, легендарный лидер китайского народа Дэн Сяопина. У него была вся власть, которую он применял в полной мере, проводя кардинальные структурные реформы, экономика КНР в годы культурной революции начала свой бурный подъем. И 3-я сессия, открывшаяся 5 марта в Пекине 3-я сессия Всекитайского собрания народных представителей, прошедшая 5 марта в китайской столице, не что иное, как очередной скачок к решению возникших в государстве проблем.
Прекрасной иллюстраций могут стать статистические данные. Давайте посмотрим, каковой была доля ВВП в ведущих странах мира и в самом Китае в 2013 году. Возьмем для примера США и Германию: 19% и 17%. Китай в этом же году ВВП КНР около 50%. Если брать индивидуальное потребление, то данные располагаются следующим образом: Германия – 60%, Соединенные Штаты – 70%. А в Китае даже меньше 35%.
Такие пропорции имеют не совсем положительные стороны. К примеру, китайская черная металлургия в настоящее время испытывает избыток производственных мощностей. Еще в позапрошлом году, когда во всем мире начали падать цены на сталь, в Китае начинают эксплуатировать новые плавильные печи (20 штук).
Новые производственные мощности, введенные в Китае, еще больше усугубились кризисом перепроизводства. Цена на сталь начинает стремительно падать. Весной прошлого года за тонну шанхайской стали предлагали 3,4 тысячи юаней (около 490 евро), то сегодня за тот же объем можно выручить только 2,4 тысячи юаней, в перерасчете на евро – 350. Можно сказать, что сегодня цена стремительно движется к историческому минимуму.
В результате произошло затоваривание рынка железной рудой.
Падение спроса на сталь привело к затовариванию железной рудой. На данный момент, как сообщает информационная служба SteelHome, предприятия не знают, куда можно деть 110000000 тонн. Нисколько не лучше ситуация в других важных отраслях, таких как судостроение, цементная и алюминиевая промышленность. Новые предприятия правительство запрещает вводить в строй. К этому привела не плановая экономика КНР.
Экономика Китая развивалась в основном, ха счет кредитов. Сегодня китайские заемщики имеют огромный долг, превышающий 28 триллионов долларов.
Нуриэль Рубини не обошел своим вниманием и вопрос, как распоряжались в Китае полученными кредитами. Оказалось, что половину всех средств пустили на новое строительство недвижимых объектов. А в это время уже много зданий пустовало. Дело в том, что структура экономики КНР такова, что банковская система не контролируется государством, причем многие из банков – теневые (их стало больше на тридцать процентов!). А это неизменно приводит к возможным рискам, и китайские регионы неизменно становятся должниками.
У Майкла Спенсера, являющегося главным экономистом Deutsche Bank по Азиатско-Тихоокеанскому региону, тоже есть свое мнение по данному вопросу: он во всех грехах винит рынок недвижимости. В текущем году, по его словам, инвестиции в строительство продолжат урезать. Меньше станут и расходы государства. Кредитные ресурсы после того, как снизились процентные ставки (на один процент с 1 марта), станут еще дешевле.
Сможет ли КНР восстановить темпы роста или прийти к прежним показателям? Тот же Нуриэль Рубини не вполне уверен. Хотя, по его словам, экономика КНР может возродиться, если будут своевременно проведены решительные структурные реформы. Если удастся в ближайшее время увеличить ВВП примерно на 6 процентов, тогда ничего не сможет угрожать стабильной ситуации в Китайской Народной Республике.
Ни для кого не секрет, что в Пекине имеются огромные валютные резервы, с помощью которых можно разрешить любые проблемы. По предварительным подсчетам Китай располагает 3,8 триллиона долларов США. Если скупать несколько лет доллары, то столько же лет их можно затем продавать.