2002 год ознаменовался завершением первых 50 лет, на протяжении которых экономика КНР развивалась на основе выполнения народно-хозяйственных планов. За это время выполнено 10 пятилеток. Переход к плановой экономике в Китае осуществлялся переход на работу в режиме плановой экономики. На протяжении 80 и 90-х годов развитие экономики значительно ускорилось посредством проведения ряда реформ. И если говорить какое место и роль Китая в мировой экономике, то обязательно следует отметить, что уже более 30 лет именно эта страна не уступает первенство по устойчивости темпов возрастания ВВП.
С 1991 по 2001 год ВВП Китая вырос больше чем в 5 раз и уже в 2002 году по оценкам экспертов сравнительно с 198 годом возрос в 30 раз. Такой высокий темп возрастания ВВП достигнут грамотным сочетанием планового регулирования экономики и методов рыночной экономики. Причем темпы развития народного хозяйства также подвергаются четкому планированию и жесткому контролю. Такое сочетание социалистических и империалистических методов продвижения экономики страны составляют особенности экономического развития Китая и подтверждают простую истину, что грамотное управление и стремление достичь цели дают непревзойденный результат.
Если сравнивать 2001 и 2010 год, то по плану возрастание ВВП произошло в 2 раза. Одним из условий такого прорыва стало активное участие КНР в процессах мировой экономики. На 10 пятилетку в КНР запланировано 7% рост экономики, задача была выполнена. Это дает уверенность в том, что экономика современного Китая не покинет лидирующих позиций в части прогресса в мировой экономике.
По последним оценкам численность всего населения Китая значительно превышает 1,4 млрд. А соотношение населения Китая с населением планеты превышает соотношение 1/5.
Есть в беспрерывно набирающей обороты экономике Китая и негативные стороны – уровень безработицы тут составляет не менее 5%. И, не смотря, на немаленькую роль Китая в мировой экономике снижаться уровень безработицы не спешит.
Если говорить о валовом производстве, то состоянием на 200 год на душу населения оно составляло 800 долларов, согласно действующему обменному курсу валют. А доходы населения возрастают примерно на 6,4% ежегодно как в городах, так и в сельской местности.
Площадь обработанных сельскохозяйственных земель в Китае составляет 130 млн. га, а это 7% всех вспаханных земель на планете.
А вот площадь леса только 160 млн. га, в основном леса расположены в северо-восточной и юго-западной части страны.
Сегодня значительную часть территории КНР занимают пустыни – 27% от всей площади страны. Но правительством разработана четкая программа ведения лесного хозяйства, и при ее успешной реализации расширение площади пустынь будет остановлено, а площадь лесов станет существенно больше. Такого результата планируется достигнуть уже в 2050 году.
В подтверждение реализации глобальной программы по сокращению пустынных регионов в Китае стремительно снижаются объемы заготовки леса и возрастают объемы работ по восстановлению леса.
Только за одну пятилетку – с 1996 по 2000 годы – рост производства сельскохозяйственных товаров вырос на 3,5%. Китай по праву занял первое место по производству многих культур, таких как: табак, мясо, зерно, морепродукты, рыба. Это определяет место, роль Китая в мировой экономике как ведущее.
В несколько последних десятилетий значительное внимание уделялось развитию перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве. Работа таких предприятий обеспечивает доходы населения в сельской местности. И, конечно, играет ведущую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли экономики КНР.
В Китае промышленность подвержена постоянному росту, и тут не обошлось без вливания денег в производство огромными мировыми концернами. С 1980 года рост добавленной стоимости промышленности составлял не меньше 11,6% ежегодно. И уже с 1996 Китай занимает первое почетное место в производстве таких товаров как: уголь, химические удобрения, телевизоры, цемент, сталь. И стремительный рост этих и других товаров не прекращается.
Очень развита добыча нефти – не менее 165 млн. тонн ежегодно. Однако КНР, даже при таком высоком уровне нефтедобычи, не может полностью обеспечить внутренние потребности страны в этом продукте.
По мощностям нефтепереработки КНР занимает третье место в мире. Первое – отвоевало производство синтетических волокон. Четвертое – производство синтетического каучука.
Непрерывно растут темпу выработки электрической энергии, наравне с возрастающим спросом на ее потребление. Причем страна полностью обеспечивает себя производством газовых турбин, блоков атомных станций, комплексами оборудования для производства химических удобрений, потребности нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, текстильную отрасль и многие другие отрасли промышленности.
КНР пользуется несколькими формами привлечения внешних инвестиций для развития экономики. Одна из них – внешние займы. Такие как, кредитование другими государствами, международными финансовыми структурами, коммерческими банками. Активно используется такой метод развития экономических взаимоотношений как прямое финансовое вливание. Экономике присущи в большой доле использование предприятий смешанного капитала, совместного владения иностранным капиталом, и множество других видов привлечения вложения иностранных капиталов в промышленность и экономику КНР. Все эти факторы и определяют место и роль Китая в мировой экономике таковой, что набирает обороты и становится все более влиятельной на мировые экономические факторы.