Основанный русским в 1897 году при строительстве Китайско-Восточной железной дороги, город является отличным примером гармоничного взаимопроникновения культур, русско-китайской дружбы и сотрудничества. Значительный вклад в развитие города внесли русские эмигранты, не принявшие революцию 1917 года. Провинция Хэйлунцзян, в центре которой расположен Харбин, на карте похожа на изображение лебедя в полете, поэтому город называют «Жемчужина под крылом лебедя». Украшают Харбин достопримечательности старого квартала города, вызывают восхищение достопримечательности новой эпохи.
Телебашня Дракона – одно из тех потрясающих мест, которые стоит посетить гостю Харбина. Она возвышается на 336 метров, это вторая по высоте башня в мире. В ней расположен музей восковых фигур, вращающийся ресторан, экспозиции с отпечатками рук знаменитостей, фигуры воинов династии Цинь. Один из самых известных аттракционов для любителей острых ощущений – качели на телебашне.
В городе множество уникальных музеев. Музей провинции Хэйлунзян содержит тысячи ценных экспонатов: останки доисторических животных, древние книги, реликвии различных этносов. Стоит посетить музей памяти жертв японского «Отряда 731» в годы войны проводившем бесчеловечные опыты на людях. Интересен музей науки и техники. Он имеет 12 выставочных зон и 4D кинотеатр. На острове Солнца расположен своеобразный этнографический музей русской культуры. Есть музей, посвященный китайской революции – музей Мучеников.
Любители китайского шелка могут посетить демонстрационную шелковую фабрику. Здесь на экскурсии можно прослушать лекцию о производстве шелка и приобрести разнообразные изделия из него.
В городе находится множество религиозных сооружений. Один из крупнейших храмов своего направления – храм Конфуция, в котором ежегодно проходит церемония почитания этого великого философа. Есть храм Небесного блаженства, один из самых больших - храм Будды, который является одним из символов Харбина. Сохранились и процветают церкви, построенные русскими. Самая известная – церковь Святой Софии, в ней можно посмотреть выставку исторических фотографий. Отреставрирована новая синагога, в музее которой находится более 20 000 экспонатов, связанных с историей евреев.
Необычен китайско-русский рынок. Здесь продают различные сувениры, антиквариат, ископаемые останки животных и растений, пресноводный жемчуг, меховые изделия.
Центральная улица города Чжунен Додзе сочетает в себе различные европейские архитектурные стили которые город вбирал в себя от основания до наших дней. К западу от нее находится старый квартал, большинство зданий которого остались неизменными от времен основания города. Он интересен в историческом плане.
Здесь находятся крупные институты – Харбинский политехнический и Хэйлуцзянский университет, где обучается огромное количество студентов из Европы, России, США, различных стран Азии.
Один из самых известных в Харбине памятников – стела, посвященная жертвам наводнений.
Ежегодно здесь проводится Ледовый фестиваль, крупнейшее мировое шоу ледяных скульптур, своеобразный чемпионат мира, на который приезжают туристы и участники со всего мира. Он проводится в парке «Снега и льда» на берегу реки Сунгари. Здесь часто проводят также соревнования по зимним видам спорта, и среди моржей, которые здесь достаточно популярны. Также здесь можно встретить катающихся на льду под парусом.
Как горнолыжный курорт знамениты Горы Эрлушань. Они с трех сторон окружают красивейшее озеро. Хорошо развита инфраструктура курорта, много кафе и гостиниц. Горы находятся в 50 километрах от Харбина. Также эти горы знамениты местной кухней, санаторием, и храмом Лилунсы. Также недалеко – на расстоянии 40 километров расположен курорт Цзиньхуа. Самый большой в Китае горнолыжный курорт Ябули расположен в 180 километрах от Харбина. Его используют как базу для подготовки китайских спортсменов.
Зимой можно покататься по центральной улице города на конной либо собачьей упряжке.
Наиболее посещаемое туристами место – остров Солнца. На нем расположен удивительный океанариум, здесь можно покататься на ледяной лодке, увидеть животных с Арктики и Антарктиды: и белых медведей и пингвинов. Одно из самых популярных – шоу с дрессированными белугами из России. В жаркую летнюю пору посещение такого океанариума и освежит, и зарядит положительными эмоциями. На острове Солнца также есть минизоопарк, пруд с черепахами и лотосами, нефритовый мост, водопад. Популярен остров и как место для свадебных фотосессий. От острова через реку проходит канатная дорога.
Знаменит Харбин и своим пивом, и международными пивными фестивалями. Это один из самых развитых в Азии центров пивной индустрии. Марка выпускаемого пива так и называется – «Харбин».
Очень хороши для прогулок и развлечений в летнее время харбинские парки. Городской парк с оригинальным ландшафтным дизайном, аттракционами, и колесом обозрения высотой больше 100 метров. В парке «Окно в Европу и Азию» находятся уменьшенные копии памятников мировой архитектуры. Самый популярный парк в Харбине – парк Сталина, построенный в 1953 году. Уникален парк амурских тигров, где на платной основе туристы могут покормить этих удивительных животных. Детям будет интересен Детский парк, в котором строится детская железная дорога. Харбинский зоопарк – один из крупнейших в Китае, летом проводит различные шоу, с участием своих обитателей.
Недалеко от парка амурских тигров расположено Виноградное королевство – большая ферма, на которой выращивают виноград и кукурузу.
Достопримечательности Харбина Китай бережет и туристам стоит ожидать появления новых, еще более интересных и завораживающих.