Авторское право © WWW : ZooM*ka
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Публикации » Нанотехнологии » Природные наночастицы и их особенности
20 Февраль 2015 20:02

В окружающей нас среде, то есть в воздухе, воде и почве существуют природные наночастицы. Они имеют разный вид: это и разные оксиды железа, и глина и прочее. При этом магнитные наночастицы могут переносить как питательные вещества, так и загрязняющие агенты. Только полное изучение механизмов, согласно которым переносятся наночастицы, поможет ученым в будущем распределять или, наоборот, связывать органические и неорганические вещества. Кроме того, ученые смогут ускорять и замедлять процессы.

Но для всего этого нужно изучить морфологию самих наночастиц, их покрытие и агломерацию. Когда все эти свойства будут изучены, в руках ученых окажутся своеобразные рычаги, при помощи которых можно будет манипулировать характеристиками природных наночастиц. В настоящее время можно выделить следующие случаи использования природных наноструктур и нанотехнологий:

Наночастицы металлов и их применение

Большинство из перечисленных выше материалов в настоящее время производится и выпускается в качестве обыкновенных промышленных товаров. Они не имеют никакой связи с высокими технологиями. Но не стоит забывать, что этого эффекта можно достичь за счет модификации частиц.

Наночастицы в медицине

Таким образом, усовершенствованные материалы можно будет применять в ходе решения усложненных задач. Например, при помощи наночастиц можно регулировать перенос лекарственных препаратов, когда они уже введены в человеческий организм. Кроме того, они позволяют создавать системы регенерации, которые в последующем работают в замкнутых помещениях, например, на космических станциях.

Развитие способов быстрой идентификации, последующего анализа и описания частиц позволит в большей степени изучить наночастицы (особенно, наночастицы золота)с точки зрения загрязнителей среды, что, разумеется, позволит в свою очередь работать над понижением этих свойств и определением источников. В качестве примера можно привести “асбест”. Его методика определения завязана на форме частиц. Но она нуждается в как можно быстрейшем улучшении в силу того, что очень много данных свидетельствуют о том, что от химического состава частиц значительно зависит и его токсичность. Токсическое действие наночастиц изучено очень плохо. Но в то же время есть надежда на то, что после появления так называемых наносенсоров, которые должны улавливать ничтожно малый объем загрязнителей в воздухе, знания в данной области должны расшириться.

URL / WWW
http://medvedev2008.ru/article/a-1005.html