Загадочный Восток всегда привлекал к себе внимание европейских и славянских народов, в том числе и россиян. Япония и сейчас поражает нас своими достижениями и культурными традициями, а менталитет японцев настолько отличается от нашего, что в воображении множества людей эта страна и ее обитатели до сих пор окутаны неким таинственно-романтичным ореолом.
Возможность стать чуть ближе к японцам дает нам мода на японскую кухню, в частности - обилие суши-баров в Воронеже, как и во многих других российских городах. Суши – это не просто вкусная еда, это еще и традиции, и философская подоплека японской кухни. Кроме того, суши – это сытная и полезная пища, богатая клетчаткой, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, одним словом, идеальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть и следит за своим здоровьем.
Как известно, законодательницей мод в России считается столица, но все новое быстро распространяется, поэтому приглашением в суши-бар в Воронеже уже никого не удивишь.
Основными ингредиентами для таких блюд, как суши и роллы, являются рис и сырая рыба, поэтому изначально в Японии лучшими считались рестораны, расположенные на берегу океана, а, значит, рыба в них всегда была свежайшей, только что выловленной. К сожалению, океанский берег весьма далек от Воронежа, но местные рестораны гарантируют своим посетителям свежесть и высокое качество используемых для приготовления блюд продуктов.
Ассортимент блюд, предлагаемых ресторанами и суши-барами Воронежа, достаточно разнообразен. В различных заведениях можно попробовать традиционные суши – «нигири» со свежей рыбой («сякэ» с лососем, «унаги» с угрем, «эби» с креветками) или «гункан», сделанные в виде корзиночки из водорослей, заполненной овощами и рыбой. В состав суши обычно входит свежая или копченая рыба и морепродукты, но есть и блюда, требующие термической обработки, к примеру, «тэмпура» (блюда в кляре, обжаренные во фритюре), супы, шашлычки и «теплан» (блюда, жареные на металлической поверхности). Отсутствие соли в блюдах удачно восполняют острые приправы и соусы (маринованный имбирь, васаби, соевый соус и соус «терияки»).
Приобщиться к японской культуре, распробовать блюда этой удивительной восточной кухни можно не только в ресторанах. Некоторые гостиницы Воронежа предлагают своим постояльцам посетить собственные суши-бары, не выходя на улицу. Такая «роскошь» доступна не только гостям города, но и самим воронежцам: служба доставки работает не покладая рук.
Статья подготовлена при поддержке проекта www.camcomp.com.