Беспрецедентные успехи в промышленном и хозяйственном развитии Китая в последние десятилетия по праву называют «китайским экономическим чудом». В третьей четверти ХХ в. правительство Китая отвергло политику «самоизоляции» и взяло курс на открытость к внешнему миру. В 1979 г. в Китае началась переориентация хозяйственной системы страны на рынок. Это привело к росту ВВП (в 1979-1996 гг. составил 9,9%), уровня жизни населения и значения Китая в мировой политике. Все эти успехи сделало возможным государственное регулирование экономики Китая.
Макроэкономическое регулирование
В условиях рыночной экономики функции государства заключаются в макроэкономическом регулировании. Это связано с тем, что государству необходимо в условиях относительной слабости рынка поддерживать экономическую и социальную системы страны. Рынок не обладает способностью решать такие жизненно важные проблемы, как экологическая обстановка, образование, социальные отношения и индивидуальное развитие отдельных граждан. Если государство регулирует вопросы, связанные исключительно с торговой и внешнеполитической деятельностью, то это может привести к застою в других сферах общественной жизни. Кроме того, если брать во внимание только рыночные элементы, то справедливое распределение доходов практически невозможно.
Национальная экономика представляет собой единый цельный организм, который работает на разных уровнях и выполняет множество функций, поэтому если государство будет регулировать вопросы, связанные исключительно с рыночными отношениями, направить работу всех составляющих экономики страны на единую цель будет невозможно.
Под регулированием не следует понимать тотальное вмешательство государства во все сферы жизнедеятельности. Макроэкономическое регулирование основано на контроле и упорядочении, которые направлены на достижение определенной цели.
Особенности государственного регулирования экономики в Китае
Следует отметить, что историческое развитие Китая обусловило появление определенных особенностей экономики страны:
несмотря на переориентацию Китая на рыночную экономику, в стране до сих пор существую элементы старой плановой системы;
стабильное экономическое развитие Китая сопровождается инфляцией;
не устранена цикличность в развитии государства и экономики;
низкая эффективность экономики страны;
низкая эффективность государственного регулирования в микрообластях (увеличение значения рынка не сопровождается повышением качества подготовки руководящих кадров).
При переходе на рыночную экономику Китай с самого начала не преследовал определенную цель. Изначально реформы были направлены на значительное увеличение темпов экономического развития. Результатом таких преобразований стало расширение экономической сферы и рост качества жизни граждан, но в тоже время увеличились темпы инфляции и произошел так называемый «перегрев» экономики.
Государственное регулирование экономики Китая обрело четкую цель только в 80-х гг. ХХ в. Эта цель заключалась в обеспечении экономической стабильности. В связи с этим китайское правительство поставило перед собой следующие задачи:
1. Обеспечение рационального роста. Темпы экономического роста должны быть стабильными и соответствовать мощи и возможностям государства.
В рамках этой задачи было определено, что в 1996 – 2000 гг. прирост ВВП необходимо поддерживать на уровне 9 %.
2. Удержание масштабов капиталовложений и регулирование размаха строительства.
В Китае доля капиталовложений ВВП всегда была значительной. Это связано с потребностью экономики в инвестициях в период масштабного индустриального строительства, с ростом доли капиталовложений населения и инвестиций других государств. При этом Китай ведет политику недопущения большого количества инвестиций, так как это может привести к падению их эффективности и затруднению стабильного развития экономики.
3. Обеспечение стабильности валюты и уместного уровня цен.
Отсутствие государственного регулирование в этой сфере может привести к высокому уровню инфляции и расстройству финансового обращения. В связи с этой задачей государство проводит политику поддержания установленного объема денежных средств благодаря определенным ограничениям. Так, в период с 1994 по 1995 гг. правительство значительно сокращало количество национальной валюты. С помощью таких мер удалось избежать инфляции. Кроме того, эффективной является политика правительства Китая в области контроля цен. Вхождение страны в систему рыночной экономики повлекло за собой значительный рост цен на продукты потребления, поэтому государство активно занимается регулированием ценовой политики.
4. Контроль за финансами.
В 1996 г. Китаю удалось добиться превышения финансовых поступлений над расходами.
5. Регулирование структуры импорта и экспорта.
На экономическое положение Китая значительно влияет структура ввозимых и вывозимых товаров и капитала. В последние годы в Китай ввозится все большее количество иностранного капитала. В то же время, растет золотовалютный запас страны (в 1996 г. валютный фонд составлял более 105 мрдл долларов).