Современные тенденции развития мировой экономики предполагают переход на новый уровень интернациональных взаимоотношений. Длительный процесс формирования экономических отношений позволяет выделить ряд закономерностей, способствующих развитию мировой экономики.
Основные этапы развития экономики
Анализируя все процессы, которые способствовали переходу на более качественный уровень мировой экономики можно выделить несколько этапов ее развития. Основными из них считаются:
Изменилась общая конструкция международной жизни. После завершения эры противостояния двух социально-политических систем и окончания вражды между разными народами произошло много изменений, которые повлияли на развитие мировой экономики. В частности, это касается установления других приоритетов и ценностей, утверждения новых центров международной торговли, увеличения количества членов международного сообщества.
Распад Советского Союза. После того, как такая великая держава распалась, появилось больше независимых государств. Все они стремятся стать активными членами мирового сообщества, поэтому имеют непосредственное влияние на развитие мировой экономики.
Развитие мировой экономики
Трудно представить современный мир, находящийся в условиях конфронтации. Поэтому требуется логичные и конструктивные решения, которые будут отвечать новым реалиям.
Многие годы недооценивались преимущества западноевропейской интеграции. Такая позиция только усугубляла и без этого сложный процесс перехода экономики на новый уровень. Сейчас же доказана эффективность «чужих» интеграционных процессов, поэтому мы пытаемся наладить такое сотрудничество, в том числе и с Европейским Союзом.
Основной проблемой является установление взаимодействия между разноуровневыми структурами, характеризующимся разной степенью развития и долей участия в мировой экономике. Главное, что необходимо понимать – должна быть внедрена всеобщая интеграция, которая включает в себя капитал, производство и трудовые ресурсы. Отличительной чертой этого процесса можно считать тот факт, что его возникновение происходило в Европейском экономическом сообществе.
Азиатско-Тихоокеанский регион
На сегодняшний день экономика в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стремительно развивается. Можно предположить, что благодаря таким динамичным темпам роста и укреплению позиции на мировом рынке АТР скоро станет основным центром развития мировой экономики.
Наиболее развитыми в экономическом плане считаются:
Государства, являющиеся членами АСЕАН – Канада, Австралия, Новая Зеландия, Китай.
Новые индустриально развитые страны (НИС) – республика Корея, Тайвань, Сянган и Сингапур.
Особое место в развитии мировой экономики занимают страны АТР. Так званая «азиатская подсистема» характеризуется самыми высокими темпами расширения взаимоотношений между странами и включает инновационное развитие экономики.
Для усиления связей между странами, особенно внутри «азиатской подсистемы» ведутся максимально эффективные методы. Это касается взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, производства, инвестиций, партнерства и разумного экономического сотрудничества во всем мире. Стоит отметить, что страны «АТР» в значительной мере зависят от международных экономических связей, особенно внутри «азиатской системы».
Политическая и экономическая ситуация в Америке и Европе не может похвастать стабильностью, ведь в этих странах имеется ряд факторов, которые негативно влияют на ее развитие:
- Различные региональные группировки в Европе и Америке.
- Конфликтные ситуации, возникающие на фоне борьбы за финансовые или материальные ресурсы.
- Неопределенность результатов переговоров глобального значения.
- Некоторые проблемы в отношении с США.
Все эти факты подталкивают АТР к решительным действиям для усиления межгосударственных взаимоотношений и приданию региону конкретных организационных форм.
Североамериканская зона свободной торговли
Объединение создано в 1992г, участниками которого являются США, Канада и Мексика. Страны, входящие в состав Североамериканской зоны свободной торговли образуют единое экономическое пространство, включающее в себя 360 миллионов потребителей и производственным объемом 7 триллионов долларов.
При создании Североамериканской зоны свободной торговли каждая страна учитывала свои интересы. Для США – гарантированный рост доходов за счет поставки электроэнергии, ЭВМ, автомобильных запчастей, стройматериалов и предоставлении банковских и финансовых услуг. Поскольку Мексика нуждается в обновлении и усовершенствовании технологической базы, то тесное сотрудничество с США пойдет на пользу экономике страны.
Европейский Союз
Сейчас развитие рыночной экономики ЕС находится на довольно высоком уровне. В 1992 году был завершен процесс по созданию единого внутреннего рынка в странах Европейского Союза. Также предприняты действия по ликвидации всевозможных барьеров для расширения зоны свободной торговли. Например:
- Отмена таможенных формальностей.
- Разработка и внедрение общеевропейских стандартов.
- Отмена валютных ограничений.
Все эти меры способствуют снижению цен, уменьшению издержек производства и укреплению экономической позиции стран ЕС.
В Западной Европе образовали экономическое объединение, именуемой Европейским экономическим пространством. Зона его распространение охватывает 375 миллионов человек, ВНП – 5,7 триллионов долларов. Таким образом, создан новый «суперрынок», обороты которого составляют более 40% мировой торговли.
Конечно, во время переговоров по созданию этого объединения возникало немало разногласий, однако эти страны смогли найти компромисс. Ж.Делор, возглавляющий КЕС, отметил, что ликвидация различных барьеров для свободной торговли является самой необходимой мерой, ведь стремление отгородится от партнеров приводит только к падению экономики.
Интеграция – это не случайное или временное явление, а сложный и долговременный процесс, ведущий к усовершенствованию мировой экономики. Поэтому основные тенденции развития мировой экономики обязательно должны включать в себя процесс интернационализации.