Мировая экономика – связанные между собой национальные хозяйства, основанные на международном разделении труда. Из экономических систем отдельных стран образуется единая мировая хозяйственная система, благодаря взаимоотношениям международных факторов между собой. Также возникновение и развитие мировой экономики обязано международному разделению труда, которое определяет, какую нишу в экономической системе мира занимает та или иная страна. Кому-то отведена роль нефтяного магната, а кому-то основного поставщика хлопка. У каждого государства своя специализация, которая в совокупности с другими строит мировой экономический порядок.
Существует 4 уровня мировой экономики:
- Макроуровень. Он является основным и рассматривает всю систему национального хозяйства в целом;
- Микроуровень. Определяется на основе функционирования отдельных субъектов национальной экономики (предприятия, заводы, организации и другое);
- Мезоуровень. Осуществляется исследование проблемы определенной отрасли. К примеру, трубопрокатный завод хочет стимулировать продажу своей продукции. Это входит в компетенцию мезоуровня.
- К субъектам международных экономических отношений относятся страны, транснациональные корпорации или ТНК, международные экономические сообщества, а также объединения.
ТНК являются важными субъектами мирового хозяйства. Обеспечивают около 25% производства мира, а их оборот превосходит ВВП многих развитых держав. ТНК имеют огромное влияние на экономику страны, в которой находятся.
Международные экономические отношения – это улаженная система взаимодействий международных акторов между собой, которая выходит за рамки национальной экономики и в ней участвуют субъекты микроэкономики.
У МЭО также существуют различные уровни:
Микроуровень – домашние хозяйства и различные организации. Эти субъекты составляют основу всей мировой экономики, однако они не имеют широких возможностей в экономической деятельности, правовой базе и по своим функциям;
Макроуровень – государство, а в международных масштабах:
- экономические объединения, которые состоят из многих национальных экономик связанных между собой. Примером могут служить: ЕС, НАФТА, СНГ;
- экономические организации, к которым относятся: ОПЕК, МБРР, ВТО, ЕБРР. Целью таких институтов есть регулирование международных экономических отношений.
Каждое государства играет свою значимую роль в мировой экономики, а именно:
- Имеет влияние на размер и структуру вложения капитала;
- С помощью инструментов денежно-кредитной политики державы формируется процесс инвестиций и потребительские возможности частного сектора. Так как развитие большинство отраслей непосредственно зависят от инвестиций страны;
Государство выступает как работодатель, и, вовлекая население в трудовую деятельность, строит свою собственную экономику, а также мировую экономику в целом.
Развитие мировой экономики и современность
В процессе своего развития международная экономика перешла в совершенно новое состояние и в силу исторически сложившихся обстоятельств.
С окончанием «холодной войны» в 1991 году, геополитическая, экономическая, идеологическая и военная конфронтация между Советским Союзом и США закончилась. Мир стал многополярным, а основные приоритеты и ценности значительно изменились. Теперь центрами международной жизни стали: Европа, в которой активизировались интеграционные процессы; арабский мир, где быстрое развитие экономики способствовало резкому экономическому подъему; Япония, Латинская Америка. Международных акторов стало больше, а отношения между ними стали носить более сложный характер.
Другой причиной является развал Союза Советских Социалистических Республик. На территории уже бывшего СССР образовалось множество независимых государств со своей политической системой, экономикой, идеологией, национальной культурой и взглядами на будущее развитие страны. Эти новообразовавшиеся государства стремятся интегрироваться в новый мировой порядок и стать полноправными участниками мирового сообщества.
Сейчас мир перешел от биполярной системы к многополярной. На международной арене уже далеко не два главных героя. Современными лидерами являются США, Китай, нефтяные азиатские страны, европейский государства и другие. Борьба продолжается, но не между 2 силами, а целым миром, где каждое государство стремится получить влияние на международное сообщество.
Состоять в какой-либо международной организации означает иметь влияние, пусть даже незначительное. Интеграционные процессы по всему миру показывают нам, что стране тяжело существовать и развивать свое хозяйство самостоятельно. Мало кто может полностью себя обеспечивать, мы зависимы от товаров и услуг, приходящих извне.
Глобализация и размытие границ объединяют, но существует проблема взаимодействия между структурами разных уровней. А именно неоднородное развитие и степень вовлечения в международное разделение труда и мировое хозяйство создает преграды для эффективного развития мировой экономики и отдельных экономических систем держав.
Преодолеть такую тенденцию невозможно, разве что через долгое время. Молодые страны с переходной экономикой находятся только на начальном этапе своего развития, тогда как промышленно развитые государства уже достигли высоких показателей и формируют каркас всей хозяйственной системы мира.
Мировая экономика достаточно хрупкая, а негативные процессы в мире (войны, коррупция и т.д.) только усугубляют ситуацию.