Поначалу люди выбирали из громадного количества растений те, которые являются самыми вкусными, продуктивными и которые достаточно легко можно вырастить. В ходе эволюции люди начали обращаться к технологическому прогрессу, чтобы ускорить процесс выращивания сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день огромной популярность пользуются биотехнологии в сельском хозяйстве. Согласно с официальными данными, генетически модифицированные организмы занимают более 110 млн гектаров, хотя выращивается только 120 видов таких генетически модифицированных растений.
Какова роль биотехнологий в сельском хозяйстве?
Роль биотехнологии в сельском хозяйстве очень велика: благодаря этому люди научились внедрять бактериальные гены в растения, а гены одних видов растений в гены других видов, что обеспечивает революционные результаты в сельскохозяйственной промышленности.
Но, несмотря на положительные результаты, современный прогресс в отрасли биотехнологий остается под огромным вопросом, поскольку на выращенные биотехнологическими способами продукты можно посмотреть по-разному. С одной стороны, такая продукция постоянно развивается и занимает важное место в мировом сельском хозяйстве. Но, с другой стороны, возникает вопрос: почему генетически модифицированные растения невозможно уничтожить гербицидами и их не могут съесть насекомые? Возможно применение биотехнологии в сельском хозяйстве еще до конца не изучено и существуют некоторые отрицательные последствия использования биотехнологии в сельском хозяйстве? Такое явление объясняется исследователями тем, что выращенные биотехнологическим образом растения содержат в своих листьях, корнях и семенах специальные лекарства, которые не могут нанести вреда человеческому здоровью.
Кроме этого, использование биотехнологий в сельском хозяйстве вызывает и ряд других не менее важных и интересующих ученых и простых людей вопросов. Для того, чтобы человечество могло узнать и контролировать процесс использования биотехнологий в сельском хозяйстве, были созданы специальные Международные руководящие принципы по технике безопасности ЮНЕП в области биотехнологий. Именно выше названные принципы должны определять максимальный уровень использования биотехнологий, чтобы они не наносили вреда человеческому здоровью.
Но, к сожалению, и в этой международной инстанции нету одного мнения по поводу того, как современные биотехнологии в сельском хозяйстве способны влиять на качество и продолжительность жизни людей на планете. Одни придерживаются мнения, что применение биотехнологий в сельском хозяйстве благоприятно влияет на потребительский рынок: генетически модифицированные организмы значительным образом снижают себестоимость продуктов, но, несмотря на это, выращенные биотехнологическим способом продукты не представляют никакой опасности для здоровья человека. Другие же считают, что любые организмы и растения, которые были созданы благодаря использованию биотехнологий в сельском хозяйстве, могут вызвать абсолютно непредсказуемые последствия в организме хозяина точно так же, как и в человеческом организме, который будет их употреблять.
Таким образом, некоторые исследователи последствий использования биотехнологий в сельском хозяйстве утверждают, что генетически модифицированная продукция (микроорганизмы и растения) способна влиять:
- на здоровье человечества;
- на экологию окружающей среды;
- на биологические процессы, которые происходят в мире.
Каким образом можно применять биотехнологии в сельском хозяйстве?
Согласно с официальной информацией о праве использования в сельском хозяйстве биотехнологического прогресса, такое право может получить производитель, который предоставит международной комиссии исчерпывающие доказательства того, что биотехнологии, которые он планирует применять не нанесут никакого биологического или экологического вреда, как самой окружающей среде, так и человеческому здоровью. В России это требование находится в Международной конвенции об окружающей среде, которую правительство подписало еще в 1992 году.
На сегодняшний день, среди продукции, которая выращивается с помощью биотехнологий в России зарегистрировано:
- восемь сортов кукурузы;
- четыре сорта картофеля;
- один сорт риса;
- один сорт сахарной свеклы.
Поскольку единого четкого ответа о роли генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции пока не существует, выбор остается за каждым человеком, употреблять такую продукцию или же нет.