Современный мир очень стремительно развивается и именно поэтому все больше и больше возрастает потребность в генетически модифицированных организмах и продукции, которая обязана активному развитию системы биотехнологии 21 века.
Об этих новосозданных организмах и продукции разговаривают практически все: от обычных людей до политиков. Но, несмотря на столь огромную популярность этой продукции ГМО, далеко не каждый человек понимает по-настоящему, какие неизвестные секреты скрываются за этими научными исследованиями, и особенно о возможных последствиях такого стремительно развития биотехнологии в 21 веке.
Что же касается важных достижений биотехнологий 21 века, то здесь обязательно следует вспомнить о генетической инженерии по выращиванию растений. Именно этим направлением занимается Российское общество клеточных биологов и биотехнологов. С этой целью они инициировали информационно-исследовательскую программу для определения уровня влияния ГМО на человеческий организм.
Какое значение несет развитие биотехнологии в 21 веке?
Незнание и недостаточное понимание того, к каким последствиям могут привести продукты ГМО, связаны, в первую очередь, с тем, что правительство страны недостаточно открыто информирует свое население о возможных последствиях использования и эксплуатации таких товаров.
Такое недостаточное количество предоставленной информации объясняется еще и тем, что влияние ГМО на человеческий организм еще не достаточно изучено и исследовано, а это значит, что объективную картину о роли биотехнологиях 21 века на современном этапе развития практически нереально получить, поскольку ее, как такой, не существует! Все данные о ГМО создаются на сегодняшний день исключительно конкурирующими компаниями-производителями продукции ГМО, которые изо всех сил пытаются представить именно собственные товары в выгодном свете.
Так, относительно недавно состоялся круглый стол в Днепропетровске, который был посвящен проблемам, который возникают с продукцией ГМО. На этом круглом столе присутствовали ведущие ученые-генетики не только из России, но и с других стран. Особенно следует отметить выступление кандидата биологических наук, который руководствует отделением Института пищевых биотехнологий и геномики АН России.
Кроме него, здесь были заслушаны выступления членов российского общества клеточных биологов и биотехнологов, которые внесли результатами своих научных исследований некоторую ясность в сложившеюся ситуацию с продукцией ГМО в России и во всем мире. Согласно с представленной информацией, невозможно относится к биотехнологиям современного мира, как к исключительно отрицательным феноменам.
21 век и биотехнологии: что такое на самом деле ГМО?
Несмотря на то, что мнения большинства ученых и людей объединяются для осуществления борьбы с продукцией под названием ГМО, ученые и специалисты утверждают, что ГМО не всегда имеет негативное влияние на качество жизни и здоровье людей.
Согласно с утверждениями известных ученых-исследователей, ГМО – это не только нечто плохое, это также огромное количество совершенно разных организмов (идет речь о растениях, микроорганизмах, животных). Такие организмы были созданы не с целью нанесения вреда человеческому организму, а, наоборот, они способны решать многие проблемы. Особенностью таких ГМО измененных организмов является то, что их геном вмещает инородные генетические элементы, которые способны решать некоторые сложные научные задачи. Именно по этой причине эти ГМО организмы начали широко и часто использоваться в фармацевтике, а также и аграрной промышленности.
Какое влияние оказывают генно-модифицированные организмы?
Среди влияния, которое могут оказывать генно-модифицированные организмы, следует назвать следующие:
- они благоприятно влияют на увеличение урожая;
- они сокращают использование СЗР;
- они увеличивают доходы от производства сельхозтоваров.
Какую роль играет биотехнология в экономике 21 века?
Использование генно-модифицированных организмом и продуктов в общем с каждым годом все больше и больше увеличивается. Очень удачной отраслью для использования генно-модифицированных товаров стала аграрная промышленность. Именно благодаря такому революционному биотехнологическому и совершенно современному решению многие страны вошли в число самых развитых. Такими странами стали:
- Япония;
- Индия;
- Китай;
- Канада;
- Польша;
- Аргентина;
- Бразилия и многие другие.
Благодаря широкому использованию генно-модифицированных организмом выше названным странам удалось увеличить свои посевы достаточно стремительно, что обеспечило им выгодную финансовую позицию. Но, стоит также сказать и о том, что в большинстве случаев эти генно-модифицированные организмы используются в странах производителями незаконно: компании не осуществляют официальную процедуру регистрации, которая является обязательной. Именно это и является причиной того, что на сегодняшний день очень сложно подсчитать, сколько стран и каких количествах они используют генно-модифицированные организмы.
Среди самых распространенных растений, которые являются генно-модифицированными, следует назвать следующие:
- лен;
- пшеница;
- рис;
- подсолнечник;
- сахарная свекла;
- соя;
- хлопчатник;
- кукуруза;
- рапс.
Почему население не воспринимает нормально генно-модифицированные продукты?
Самой главной причиной отрицательного отношения населения к генно-модифицированным продуктам является недостаточная осведомленность, как уже было сказано выше. Но, кроме этого, причинами такого отношения могут быть:
- негативное влияние на окружающую среду;
- они способны спровоцировать устойчивость человеческого организма к антибиотикам.
Но, как утверждают известные ученые, все это предубеждения, которые европейцы уже стерли, а теперь настал черед и России.