На сегодняшний день в России все возрастает спрос на продукцию, произведенную с помощью биотехнологий. И хотя биотехнология в России не имеет такого темпа роста, как в других странах, и увеличение объёмов её применения не столь велико, однако потребители всё чаще интересуются продукцией, где её используют.
Поэтому, исходя из того, что данный спрос остаётся ненасыщенным на внутреннем рынке, рынок биотехнологий в России замещается внешним рынком, где во многом он удовлетворяется.
Красные биотехнологии
Очень важно использование биотехнологий в медицине, их еще называют красными биотехнологиями, что используются для разработок новых лекарств, в том числе от рака.
Больше всего денежных средств в России вкладывается именно в красные биотехнологии. По оценкам экспертов это суммы от шестидесяти до девяноста миллиардов рублей в год. Однако, всё равно лишь около пяти процентов составляет доля субстанций, изготовленных с помощью биотехнологий. Эти субстанции используются для производства лекарств.
Развитие биотехнологии в России идёт в основном по пути создания дженериков в «красном секторе», что могут заменить дорогостоящие импортные препараты.
Сейчас реализуются крупные исследования в области биофармацевтики:
Во Владимирской области существует проект закрытого акционерного общества «Генериум», где осуществлено строительство комплекса с биотехнологиями, что будут применяться в лекарствах, которые помогут при заболеваниях крови. На сегодняшний день группа компаний «Генериум» осуществляет выпуск шести препаратов, где применяются биотехнологии. Тестирует, проводят доработку еще около тридцати генно-инженерных биотехнологических лекарственных средств. Достижения в области науки и производства группы компаний «Генериум» отмечены руководством Российской Федерации.
В Московской области есть негосударственный комплекс, где объединены организации, что ведут разработки, производят лекарства с применением инновационных биотехнологий. «Химрар» является бизнес-инкубатором, компании, которые осуществляют работу на его площадках производят препараты, которые лечат сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные болезни.
Так же в Московской области есть компания «Биокард», которая занимается изучением и производством собственных и заменяющих дорогостоящие импортные препараты с использованием биотехнологий, которые лечат урологические, гинекологические, онкологические и неврологические болезни.
В Москве есть группа компаний «Биопроцесс», которые занимаются изготовлением субстанций, с применением биотехнологий, и полностью готовых препаратов. «Биопроцесс» как занимается собственными разработками, с применением инноваций, так и производит дженерики.
В ближайшее время, согласно Стратегии развития фармацевтики до 2020 года, в России должно быть создано около десяти предприятий, которые будут производить высокотехнологические препараты, заменяющие дорогостоящие импортные средства. Инвестиции тоже запланированы внушительные. Порядка десяти миллиардов рублей.
Поэтому, хоть и развита биотехнология в России сейчас на довольно-таки слабом уровне, всё же существует возможность улучшения и за счет препаратов, которые замещают импортные дорогостоящие лекарства, и за счет собственных научных исследований в медицинской сфере.
Белые биотехнологии
Нано и биотехнологии Россия применяет и в химической промышленности. Такие биотехнологии называют белыми. С помощью них осуществляют безопасное для людей и природы производство алкоголя, витаминов, аминокислот, антибиотиков и ферментов. То есть, к белым биотехнологиям относят производство:
- биохимической продукции;
- биотоплива;
- пищевых биотехнологий.
Во всем мире биохимическая продукция пока не так широко распространена. К примеру, полимеры, полученные с использованием биотехнологии, составляют всего лишь одну десятую процента от тех же полимеров, полученных без использования биотехнологий. Но при этом, разработки, исследования в этой области проводятся и в восточных, и в западных странах; строятся опытные установки, где используются биотехнологии. У России сейчас практически нет установок, где бы использовались биотехнологии в биохимии. Однако, у нас существует научная база, к примеру, о получении биоградируемого полимера, благодаря которой при достаточном количестве денежных вложений можно было бы организовать производство необходимых материалов в крупном объеме.
Многие страны, чтобы обеспечить независимость от необходимых поставок извне топлива и возрастающей экологической ответственности, развивают производство биотоплива, технологии получения которого растут с каждым годом. В России же биотопливо не производится в промышленных масштабах. Несомненно, у нас нет такой острой потребности в биотопливе. Да, в Тюменской области есть проект переработки биомассы для получения биотоплива, однако, он не финансируется государством.
А без этих денежных вложений, учитывая цены на то топливо, которые мы привыкли использовать, данный бизнес, к сожалению, не рентабелен. Экономика диктует свои правила. Но при всём том объеме инвестиций, что вкладывается в развитие получения биотоплива в целом по миру, можно ожидать прорыва, возможно даже смены технологий. Конечно, это только предположение. Но в один момент может оказаться так, что Россия, почти не участвующая в развитии данной области, пропустит смену технологий биопроизводства, а спрос на нефть и нефтепродукты упадёт. И что тогда экспорт российского топлива перестанет быть необходимым.
Пищевые биотехнологии используются в основном при производстве добавок в пищу, которые являются вспомогательными технологическими средствами, участвующими в производстве продуктов питания, они обогащают нашу пищу. В том числе производство пищевых биотехнологий – это производство популярных и рекламируемых на сей день биологически активных добавок. Получение ферментов - так же одно из направлений развития пищевых биотехнологий.