За свою многовековую историю российско-китайские отношения претерпевали самые различные изменения. От дружеских и добрососедских, до враждебных, вплоть до их разрыва и отзыва дипломатов с обеих сторон. Достоверные данные о появлении русских в Китае появились в XIV веке. Но официально посольство России в Китае было основано лишь XIX веке.
История становления Российско-Китайской дипломатии
Начиная с XVII века Россией неоднократно предпринимались попытки установить официальные дипломатические отношения. Так, в 1608 году в Китай русские послы впервые отправились в Китай. Но из-за военных действий на территории Китая, они были вынуждены вернуться в Москву. И в последующие годы в Китай отправлялись посольства, но по разным причинам их миссии прерывались или были кратковременны.
Лишь в 1861 году в Пекине была официально учреждена российское светское дипломатическое представительство. Посольство России в Пекине возглавил первый, аккредитованный на постоянной основе, российский посол. Им стал министр-резидент Л. Ф. Баллюзек. Само Посольство России располагалось на улице Дунцзяоминьсян, в самом центре Китайской столицы, недалеко от императорского дворца. Последним послом императорской России в Китае был Н. А. Кудашев, который занимал этот пост вплоть до 1920 года, до момента закрытия китайскими властями русского дипломатического представительства.
После официального признания Китаем СССР в 1922 году, в Китай прибывают дипломаты советской России. В сентябре 1923 года полномочным представителем Советского Союза стал Л. М. Карахан. Именно ему принадлежит заслуга образовать посольство и разместить его в зданиях на территории, ранее принадлежащей Российской Империи. В апреле 1925 года он был выбран старшиной дипломатического корпуса в Пекине.
В первой половине ХХ века Китай трижды меняет местоположение своей столицы, и Российское посольство вынуждено следовать в новые города, а именно в Нанкин, Ханькоу и Чунцин.
В 1929 году отношения между СССР и правительством Чан Кайши накаляются, что приводит к разрыву официальных отношений, и дипломаты были отозваны на родину. В 1932 году взаимоотношения были восстановлены.
В 1956 году посольство Советского Союза переезжает на улицу Дунчжимэнь бэйчжунцзе в пекинском районе Дунчэн, на территорию, ранее располагавшейся здесь до 1955 году, Русской духовной миссии, на северо-восточном углу городского центра. Эта миссия открылась в Пекине в 1716 года. С позволения императора Канси, для её размещения выделили территорию почти в 16 гектаров.
На сегодняшний день это самая большая территория, принадлежащая иностранному посольству в мире. Здесь сохранились архиерейские покои (часть некогда расположенной здесь усадьбы князя Люй), здание библиотеки миссии и фрагменты различных построек. На террасе у пруда в парке посольства расположена одна из самых древних реликвий Бэйгуаня - железная курильница- треножница, времён императоре Канси которая принадлежала кумирне, переделанной под часовню.
Была сделана масштабная перестройка, заключавшаяся в сносе или реставрации культовых строений, возведении жилых и служебных зданий. Было построено главное административное здание. Его спроектировал архитектор В. С. Андреев, автор проекта МГУ в Москве. Здание выполнено в сталинском стиле. На открытии обновлённого комплекса Посольства СССР присутствовал Мао Цзэдун. В период Культурной революции посольство осаждали отряды китайских хунвэйбинов, недовольных внешней политикой Советского Союза.
В начале 90-х годов Посольство перешло под юрисдикцию Российской Федерации. В 2009 году был реконструирован и освящён храм Успения Пресвятой Богородицы, уцелевший с дореволюционных времён.
В 1997 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил на сооружение в Верхнем саду, креста в память обо всех православных, погибших и погребённых в Китае.
На обширной территории также расположено Торговое представительство Российской Федерации. Там же находится школа при посольстве России в Китае, жилые дома, клуб, детский сад, детские игровые площадки, спортивные площадки, бассейн, теннисные корты. Посольство России в Китае, школа при котором была создана, доступна для посещения детьми не только граждан России. В ней учатся дети сотрудников посольств и консульств стран СНГ и Восточной Европы.
Огромный парк, пересекает живописный канал, изгибы которого образуют несколько островов, объединённых живописными мостиками. Зимой пруд используется в качестве катка, а летом там бьёт фонтан. Обустроен каскад небольшого декоративного водопада. Посольский парк, благодаря густой растительности, является «лёгкими» этого района. Здесь обитают утки и гуси, белки и ежи, множество различных птиц. Пруд населяют золотые карпы, а на зимовку прилетают утки-мандаринки.
Представительства России в Китае
Кроме Посольства, Российская Федерация имеет несколько представительств по всему Китаю. Это Генеральные консульства РФ в Китае. Если прерогатива посольства, это решение политических вопросов (переговоры, представление государства на высшем уровне, содействие сближению культур), то консульство взаимодействует с властями на местном уровне, принимает и обслуживает граждан, как своей страны, так и страны пребывания и оформляет различного рода документы для них.
Консульства РФ в Китае:
- Консульский отдел Посольства;
- Генеральное консульство Российской Федерации в Шэньяне;
- Генеральное консульство Российской Федерации в Специальном Административном районе Гонконг КНР;
- Генеральное консульство Российской Федерации в Гуанчжоу;
- Генеральное консульство Российской Федерации в Шанхае.
В настоящее время Китай является стратегически важным партнёром России. В условиях давления Европейского Союза и США, вполне логично искать союзников на Востоке. На сегодняшний день именно Китай стал таким союзником.