На протяжении нескольких десятков лет политика Китая в отношении России менялась от враждебной к дружеской. Это был долгий и извилистый путь, на котором происходили разные события, приводившие к ссорам и примирениям, к напряженности отношений и к последующим выходам из затруднительных ситуаций.
Политические цели
В течении последних 10 лет, наблюдается спад идеологических барьеров, а так же повышение более рациональных отношений. Происходит, так называемая нормализация. Конечно это очень непростой и долгий процесс, однако политические отношения Китая и России движутся в правильном русле. Энергетическое и военное сотрудничество, наряду с решением всех территориальных вопросов и экономическое сотрудничество – это главная цель сотрудничества двух государств.
На сегодняшний день граница государств имеет общую протяженность около 4400 км. Дипломаты обеих стран трудились не покладая рук, чтобы добиться подписания документов, которые в 1991 и 1999 году определили точные границы Китая и России. Эта проблема остро стояла на протяжении 40 долгих лет, и, в конце концов, была эффективно решена путем проведения юридической демаркации границ.
Рост Китая
Экономика Китая очень быстро развивается, что в 2003 году спровоцировало рост спроса на энергоносители. В том же году, Китай попал в рейтинг самых крупных стран-импортёров нефти и нефтепродуктов, наряду с США и Японией. Прогрессивный рост экономики этой страны обязан повышению качества производимой продукции, для которой и импортируются нефть, природный газ и другие полезные ископаемые и важные ресурсы.
Такой стремительный подъём промышленности в скором времени приведет и к росту «аппетитов» по импорту различного сырья и ресурсов. По данным экспертов и исследователей экономического положения Китая к 2020 году больше половины всего импорта нефти (56%) будет приходиться на Китай, точно так же, как и 40% природного газа.
В связи с такими данными, энергетические разработки в стране стали лидирующими в национальном вопросе Китая. Основными поставщиками нефти для державы сейчас выступают страны ближнего востока, кроме того от туда также идет и сырьё для нефтехимической индустрии. Это делает Китай слишком зависимым от этих стран. Это является одним из факторов, из-за которых правительство Китая идет на сближение с Россией. Правильная и добрососедская политика Китая в отношении России - это то, что необходимо первому, вследствие возникшей ситуации.
Китай и Россия политика в Центрально-Азиатском регионе
Именно из-за этой территории сейчас идут споры многих мировых держав, включая даже США и Японию. Дело в том, что данный регион имеет огромное значение, как для России, так и для Китая. Интересы к нефти, природному газу и многим другим видам природных ресурсов, привлекают различные страны, которые готовы инвестировать большие деньги в развитие Центрально-Азиатского региона. Поэтому мощный альянс двух могучих держав будет выгоден обеим сторонам. Это стратегическое сотрудничество и партнёрство должно привести к укреплению политических сил Китая и России, именно на данной территории.
В современном мире, большую роль играю различные экономические факторы. Торговля, её увеличение и углубление помогает улучшить взаимовыгодные отношения двух держав. Многие старые конфликты уже забыты, а разногласия нашли своё разрешение. Главное – сотрудничество, а насилие это удел прошлых веков.
Некоторые цифровые данные
Ещё в далеком 1996 году, было предложено расширить торговые отношения до 20 млрд. долларов. Что характерно, постепенное увеличение привело к тому, что уже к 2000му году оборот средств достиг огромной цифры в восемь миллиардов. В следующем году рост привел к тому, что в 2008 году была покорена отметка в 55 млрд долларов.
На сегодняшний день, ввиду новых целей держав, «Политика Россия и Китай друзья и соседи», привела к тому, что на китайском рынке товары и услуги из РФ занимают 8 позицию. Кроме того, энергетическое сотрудничество и дальнейшее развитие партнерских отношений пойдут только на пользу. Вдобавок, согласно новым законопроектам местные органы власти, которые находятся в приграничных районах, могут лично и полностью автономно развивать трансграничные отношения. Это должно стать отличной почвой для того, чтобы установить ещё более теплые политические отношения Китая и России.
Историческая подоплёка
Ещё во времена Советского Союза, когда только образовался новый Китай, он сразу же был признан СССР, а также была проба установления дипломатических отношений. Кроме того, подписаны различные договоры о взаимопомощи и дружбе народов. Россия, которая на сегодняшний день является преемницей великого СССР, отбрасывает все предыдущие обиды, военные конфликты и идеологические распри.
Внешняя политика России с Китаем на данном этапе истории – это будущее. Мирное решение разногласий – прекрасная база для дальнейшего сотрудничества. Китай и Россия сегодня являются отличным примером для других стран мира. Дружба народов, спокойные отношения на границах – вот к чему стоит стремиться всем без исключения. Политика выгодного сосуществования и представление интересов друг друга – залог прекрасного будущего.
В XXI веке, Российская Федерация под руководством Медведева и Путина, получили очень стабильное политическое положение, что очень является крайне важным фактором, для хорошего развития экономики и всестороннем укреплении государства. Цели, поставленные Путиным – войти в список самых лучших стран по любым показателем в мире, а также стать одной из главных мировых держав. Китай всегда будет видеть в Российской Федерации хорошего и надежного партнёра. Тесное сотрудничество этих великих держав будет иметь положительные последствия для народов России и Китая.