Углеродные нанотрубки и их особенности

Углеродные нанотрубки представляют из себя каркасные структуры протяженной цилиндрической формы из особо модифицированного углерода. Диаметр трубок от одного до нескольких десятков нанометров, а длина достигает нескольких сантиметров. Сформированны из одной или нескольких свёрнутых в трубчатую форму гексагональных графитовых решетчатых плоскостей (графенов).

Классификация нанотрубок

Исходя из самого определения, нанотрубки класифицируют в основном по тому, каким способом свернуты плоскости графита. Если разложить направление сворачивания на векторы, то получают параметры, определяемые двумя числами n и m. По значению параметров (n, m) различают:

  • прямого типа (ахиральные) нанотрубки;
  • зубчатого типа - «кресло» по англ. (armchair) n=m;
  • зигзагообразного типа (zigzag) m=0 или n=0;
  • спирального типа (хиральные) нанотрубки.

 

Свойства углеродных нанотрубок

Нанотрубки из решетчатого углерода бывают с металлическими и полупроводниковыми свойствами. Металлические нанотрубки могут проводить электроток в диапазоне температур от высоких до абсолютного нуля, а полупроводниковые трубки имеют нулевую проводимость при температуре абсолютного нуля, которая растет пропорционально повышению температуры. На «техническом» языке это формулируется так – полупроводниковые углеродные нанотрубки имеют энергетическую щель на поверхности Ферми. Открыли и впервые исследовали свойства сверхпроводимости трубок в нанотехнологиях исследователи из Франции и России.

Применение углеродных нанотрубок

  • Для производства сверхпрочных нитей и волокон, различных композитных материалов повышенной прочности.
  • Приборных компоненты для микроэлектроники: нанотранзисторов, нанопроводников и шин, прозрачных проводящих пленочных поверхностей, элементов электропитания.
  • Для использования в качестве соединительных «мостиков» между биологическими нейронами и компонентами электронных устройств при перспективных разработках нейрокомьтеров будущего.
  • Сферах, где используются особые оптические свойства, которые имеют углеродные нанотрубки – пленочные, светодиодные источники света.
  • Ведутся масштабные и всесторонние исследования и активные разработки внедрения нанотрубок в медицинскую сферу.
  • Трубки с одной стенкой индивидуально или в составе небольших сборок служат сверхчуствительным микродатчиком анализа молекулярного состава газовых сред или различных растворов – из-за адсорбционных процессов между отдельными молекулами и поверхностью трубки изменяется электрическое сопротивление. Микродатчики такого типа планируется задействовать в экологическом мониторинге, для оборонных целей, в медицине и биотехнологиях.
  • Ведется разработка троса для будущего «космического лифта».
  • Пленки из углеродных решетчатых структур возможно применить в качестве листовых тонких и прозрачных динамиков - такой вывод после предварительных исследований сделали ученые в Китае.
  • Исследуютя нанотрубки применение которых планируется в технологиях для производства новейших биоимплантов.

Получение углеродных нанотрубок

В наши дни наибольшее распространение нашло получение углеродных каркасных структур методом термораспыления графитных электродов в плазменных дуговых разрядах. Процесс синтезирования протекает в специальной термокамере, которая заполнена газообразным гелием под давлением почти 500 торр. В процессе плазменного горения происходит интенсивное термоиспарение анода, при котором на торцевых поверхностях катода откладывается осадок, в котором начинают формироваться нанотрубки.

Самое большее количество трубок синтезируется в том случае, когда ток плазмы минимальный и его плотность находится в пределах около 80-100 А/см2. В действующих экспериментальных технологиях поддерживаются междуэлектродные напряжения в диапазоне от 15 до 30 Вольт, ток разряда около десятка амперов, расстояние между торцами графитных электродов 1-2 миллиметра. В ходе синтеза больше чем 90 процентов от общей массы анода переносится на катод.

Образованные в ходе синтеза нанотрубки имеют длину около 40-ка мкм. Они откладываются на поверхности катода на торце и собираются в виде цилиндрических пучков. Пучки трубок постепенно покрывают катода, формируясь с сотовой структурой. Ее возможно увидеть, рассматривая осаждение на катоде даже без микроскопа. Пространства между отдельными пучками заполняется отдельными наночастичками и неупорядоченными одинарными нанотрубками.

Полученные компоненты разделяются при помощи ультразвукового диспергирования. Катодный элемент помещается в метаноловую среду и обрабатывается посредством ультразвука. В итоге получают суспензию, которую с последующим разбавлением обрабатывают центрифугой. Более крупные и тяжелые частички сажи налипают на стенки центрифуги, а наноструктуры остаются плавать в жидкой в суспензии. Потом их промывают кислотами и подвергают сушке с применением специальной кислородо-водороной газовой. После высушивания получают готовый материал из многослойных углеродных трубок, которые имеют средний диаметр 25 нм и длину 12-15 мкм.

Широкое применение нанотрубок сдерживается пока в основном именно из-за сложности их производства. Технологии промышленного синтеза нанотрубок пока еще только разрабатываются и совершенствуются, поэтому в наши дни это очень дорогостоящий материал. Ожидается что в ближайшие годы ученым и инженерам удастся поставить производство этого замечательного материала на поток. Это позволит внедрять его во всевозможных сферах – начиная от космических технологий и заканчивая применением в нашем повседневном быту.


Текст +   Текст -   Печать Опубликовано : 23 Февраль 2015 | Просмотров : 1077


Загрузка...

ZooM*ka - Все последние новости
1USD=92.51RUR   | Все котировки


Погода
г.Москва
Ночью: 0.. +2 °Cпасмурноснег
Утром: +1.. +3 °Cоблачнобез осадков
Днем: +5.. +7 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: +5.. +7 °C
пасмурнобез осадков
Атм. давление: 754 мм
Влажность воздуха: 65 %
Календарь новостей
« Апр.2024
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ZooM*ka, 2006-2024 © При использовании материалов ссылка обязательна
работает на DanNeo CMS

На главную Написать нам


Яндекс.Метрика