В окружающей нас среде, то есть в воздухе, воде и почве существуют природные наночастицы. Они имеют разный вид: это и разные оксиды железа, и глина и прочее. При этом магнитные наночастицы могут переносить как питательные вещества, так и загрязняющие агенты. Только полное изучение механизмов, согласно которым переносятся наночастицы, поможет ученым в будущем распределять или, наоборот, связывать органические и неорганические вещества. Кроме того, ученые смогут ускорять и замедлять процессы.
Но для всего этого нужно изучить морфологию самих наночастиц, их покрытие и агломерацию. Когда все эти свойства будут изучены, в руках ученых окажутся своеобразные рычаги, при помощи которых можно будет манипулировать характеристиками природных наночастиц. В настоящее время можно выделить следующие случаи использования природных наноструктур и нанотехнологий:
- Введение в действие цеолитов, а также остальных пористых пород. В таком случае перечисленные материалы используются в роли “кондиционеров” и находят широкое применение в системах регулирования водоснабжения;
- Применение цеолитов и глины, как защитных материалов, способных обеспечить безопасную эксплуатацию хранилища радиоактивных отходов;
- Возможность регулировать выделение питательных веществ (конкретно, железа, фосфора, и прочих) из различных удобрений неорганического типа;
- Добавление алюмосиликатов в пищевые продукты, как структурирующих агентов. Примером можно сделать получение немолочных, диетических сливок. Кроме того, возможен вариант и с применение цеолитов при изготовлении корма для домашних и не домашних животных. Например, такие наночастицы предполагают ускоренный рост свиней;
- Цеолиты находят большое применении в очистке воды, где они выступают в роли ионообменников;
- Кульминацией станет силикагель и прочие нанофазные твердые осушители, или, как называют их иначе, “обезвоживающие средства”.
Наночастицы металлов и их применение
Большинство из перечисленных выше материалов в настоящее время производится и выпускается в качестве обыкновенных промышленных товаров. Они не имеют никакой связи с высокими технологиями. Но не стоит забывать, что этого эффекта можно достичь за счет модификации частиц.
Наночастицы в медицине
Таким образом, усовершенствованные материалы можно будет применять в ходе решения усложненных задач. Например, при помощи наночастиц можно регулировать перенос лекарственных препаратов, когда они уже введены в человеческий организм. Кроме того, они позволяют создавать системы регенерации, которые в последующем работают в замкнутых помещениях, например, на космических станциях.
Развитие способов быстрой идентификации, последующего анализа и описания частиц позволит в большей степени изучить наночастицы (особенно, наночастицы золота)с точки зрения загрязнителей среды, что, разумеется, позволит в свою очередь работать над понижением этих свойств и определением источников. В качестве примера можно привести “асбест”. Его методика определения завязана на форме частиц. Но она нуждается в как можно быстрейшем улучшении в силу того, что очень много данных свидетельствуют о том, что от химического состава частиц значительно зависит и его токсичность. Токсическое действие наночастиц изучено очень плохо. Но в то же время есть надежда на то, что после появления так называемых наносенсоров, которые должны улавливать ничтожно малый объем загрязнителей в воздухе, знания в данной области должны расшириться.